欧美量化宽松政策的异同
胡一帆
[ 2012-10-19 ]

摘要:相对而言,欧洲央行的目的相较于美联储更具防御性。欧洲央行旨在保卫欧元区的统一,而美联储则试图直接改善经济基本面状况。在不同的目的下,欧洲央行受到的最大威胁是货币区的解体,而美联储则面临经济可能过热的危险。美国的央行通过购买抵押贷款支持证券使抵押贷款利率进一步下降并加速房地产市场的复苏,这直接促进了信贷渠道的畅通。欧洲央行在信贷上采取的是更加间接的策略,它首要任务是降低国债风险溢价,其次是促进对这些国债有大量敞口的银行进行融资,以便最终缓解信贷状况。欧洲央行计划的效率被西班牙和意大利政府拖延激活EFSF-ESM 的策略所阻碍。我们人为这两个国家最终将不得不申请EFSF- ESM 与欧洲央行的援助。由于欧洲央行迟迟不愿直接地, 更积极地承担主权风险,这将进一步推迟信贷引擎的重启。欧洲央行将很可能继续借助于长期再融资计划(LTRO)以注入流动性,降低流动性枯竭的风险,而不是真正承担或共担主权风险,但这恰恰正是目前欧洲危机的核心问题。

报告全文:  欧美量化宽松政策的异同

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com