金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >关于未来国际货币体系框架的看法
字体大小[] [] []
关于未来国际货币体系框架的看法
中国金融四十人论坛特邀成员 金中夏 [ 2013-01-12 ] 共有0条点评

  在可预见的未来,全球货币体系很可能呈现“一超四强”格局。美元依旧是全球层面的储备货币,欧元和英镑是欧洲两大储备货币,而人民币和日元则是亚洲两大储备货币。

  美元的优势在可以预见的未来继续存在,不仅是经济的规模、技术的先进性、金融市场的规模和深度、超强的军事实力、国际贸易和金融交易的主要定价和结算货币、各国外汇储备的主要币种。从经济结构看,美元比居于第二位的欧元有利得多。欧元区虽然在经济规模上与美国相当,但经济一体化程度不如美国,要素流动的自由度低于美国,财政基本分割,应对结构性危机的能力明显弱于美国。

  美国不仅本身实力强于欧元区,还有一个非正式的美元区的存在,基本上除了欧洲以外,全世界凡是主要用美元进行国际交易的计价和结算并主要储备美元的国家都属于美元区。而这个美元区相对于欧元区有很大的韧性,因为区内国家与美元的汇率多数都不是固定的,必要时都可以调整,这样美元区虽然表面上比欧元区松散,但应对结构性危机的能力要显著强于欧元区。美国在多数情况下不仅不必为区内各成员的结构调整承担责任,还能在自己面临困境时向其他成员转嫁危机。

  美元区都使用统一的基础设施,比如共同的美元清算系统和报文系统,即使是欧元和英镑的支付结算系统如Target II和Chap也都使用美国的Swift作为他们共同的报文系统,处于美国的监管之下。大概只有日本拥有自己独立的国际支付报文系统。此外美元区成员都将美元作为共同的最终资产加以持有。美元区形散而神不散,有点像是一个货币联邦,亦分亦合,实际上约束力比联邦制要强。因为表面上各个成员国能自由选择国际储备货币,但实际上跨境支付和报文基础设施的建设对多数国家都是不可能的,因此绝大多数国家都别无选择。

  从中期看,美元币值有稳定甚至回升的可能,特别是考虑到美元贬值促进美国制造业的出口,以及美国能源生产的增加,进口能源将大为减少,这些都有利于改善美国的国际收支平衡和美元地位的巩固。

  欧元区的债务危机显示了欧元相对于美元的结构性弱点,欧元在跨境支付的报文系统方面也依赖美元系统,因此本质上只是一种大规模的区域性货币,欧元相对于美元的信誉有所下降。但欧元区经济和金融市场的规模与科技创新的高水平决定了欧元仍然是仅次于美元的国际货币,欧元的贬值实际上还保护了欧元区核心国家如德国和法国制造业的竞争力。

  英镑仍将具有特殊的活力和重要性。虽然大英帝国早已解体,但伦敦作为与纽约并驾齐驱的国际金融中心,位于东西半球两大时区之间,在金融自由和开放度、外汇交易、国际债券发行、金融衍生品市场和离岸金融等方面具有很大优势。美元利率的定价中心在英国而不是美国,市场用Libor,但没有Nibor,对于美元未免具有讽刺意味。因此英镑在未来国际货币体系中仍将占有特殊的地位。

  很多人认为日元的国际化不成功,但日元仍然是亚洲最为国际化的货币,日元贸易结算占日本外贸的比例大约在30%-40%,这个水平可能需要中国不少年头才能赶上。日本资本账户完全可兑换,金融市场开放度也较高,日元长期的低利率和日本官方援助的使用导致日元被大量用于国际贷款和债券融资,日元在亚洲的领先地位在2020年之前完全有可能保持。

  人民币有很大的发展潜力,中国的国内市场一体化程度、要素的自由流动程度与欧元区类似或略高,但低于美国。中国财政的集中程度不仅高于欧元区,也高于美国。而中国经济的规模在未来15-20年将与美、欧相当。人民币国际化的进程在很大程度上不是靠人为地向境外输出人民币,而是靠中国经济自然的成长和开放。但即使15-20年后中国经济规模赶上美、欧,人民币也远不会是最主要的国际储备货币。

  适当多元的国际货币体系有利于全球经济的稳定。但人民币跨境使用的目的是要解决中国经济自身存在的问题,它将减少中国经济中的货币错配,使得更加灵活的汇率调整不会对实体经济造成过大的冲击,外部失衡可以得到及时和有效的纠正。从发达国家的角度看,人民币的国际使用满足了国际贸易和金融交易中与中国经济有关的流动性要求,减轻了美元、欧元、英镑或日元向国际市场提供流动性的负担,使得发达国家刺激经济的宽松货币政策能够更明显地刺激内需而不是外需,从而有可能改善发达国家货币政策的有效性。因此人民币国际化应当与其它主要货币一样有利于国际货币体系的稳定。


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
金融科技监管沙盒:... [ 沈艳 ]
补充养老金、资本市... [ 沙雁 ]
深化改革,挖掘与中... [ 刘世锦 ]
是时候重新审视银企... [ 刘晓春 ]
货币错配:各国的教... [ 孙天琦 ]
2020及未来三年地产... [ 钟伟 ]
致2020:不确定性的... [ 彭文生 ]
证券法修改的“得与... [ 彭冰 ]
最热文章
央行困境:当凯恩斯... [ 缪延亮 ]
发展金融业助力澳门... [ 徐奇渊 ]
沪深300股指期现货... [ 吴长凤 ]
2020:那些你视而不... [ 钟伟 ]
滞胀不纠结 [ 伍戈 ]
银行理财子公司需在... [ 刘晓春 ]
中国将在新兴市场基... [ 金墉 ]
让历史照亮未来 [ 高善文 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com