金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >多元化货币储备体系的未来
字体大小[] [] []
多元化货币储备体系的未来
中国金融四十人论坛成员 张涛 [ 2013-01-12 ] 共有0条点评

  多元化货币储备不是一个新话题。早在几年前金融危机肆虐之时就有关于这一话题的诸多讨论。我想退后一步,从全球和宏观角度研究这一问题,并对以下方面做一阐述:国际货币体系在其内在缺陷的前提下为货币储备积累和多元化奠定了怎样的基础,当前国际货币体系的可替代体系及其代价,IMF如何通过加强国际货币体系来维持国际经济、金融稳定,我还会对当前的工作做一评估。
 
  事先说明,我在此陈述的许多观点得自于他人的研究成果,但我认为现在有必要以新的视野重新审视这些成果。
 
  首先来观察当前的国际货币体系。尽管国家主管部门为改善宏观经济政策、加强经济抗御能力做出的诸多努力,使全球经济经历了相对稳定的时期,但金融危机仍旧不断来袭,而且危机规模不断升级,后果也愈发严重。全球金融危机的爆发使国际货币体系的运行重新受到关注。有人说,当前国际货币体系的问题之一是大量国际储备需求与有限储备资产供给之间存在失衡。而少数储备货币,尤其是美元的主导地位加剧了这一失衡。根据2012年IMF对国际官方外汇储备的统计数据,全球60%以上的外汇储备是以美元计价的。
 
  这个问题反映了国际货币体系的缺陷,也导致了全球金融失衡——以少数几种货币计价的外汇储备为一些国家的债券市场带来了脆弱性。需要补充的是,外汇储备缓冲区的建立常常受跨境资本流动和汇率自由浮动的驱动。任何情况下,这种失衡都与单一国家货币(如美元)的内在不稳定有关,这一体系将世界许多国家的福利与储备货币发行者的宏观和金融政策绑定。通常情况下,体系运转良好。但是,当危机来临时会出现很多问题。
 
  无论激烈与否,当前确有很多致力于加强国际货币体系的设想。这些设想的优点和缺点,可简要概括如下。

  1.使欧元、日元或人民币在国际货币体系中发挥更大作用,避免单一货币主导,进而与美元共同建立多货币储备体系。这会对储备货币发行国产生政策约束,但这个体系是否可以有效抵御经济体将其拉向单一货币尚不清楚。同时,使当前体系脱离美元开始转型也颇具挑战性。

  2.建立SDR为基础的货币体系。特别提款权(SDR)代表的是一篮子货币而非单一货币本身。SDR为基础的货币体系具备多元货币储备体系的诸多优势,同时还能保持体系的外部性,以与单一货币挂钩。然而,建立以SDR为基础的货币体系需要全球政策的高度协调。

  3.引入一种新的货币用于国际交易,其汇率随主权货币汇率浮动。该货币可由一个国际金融机构发行,资产负债表则以该机构的各成员国为基础建立。使用这种货币的经济体可以用这种货币有效地开展国际贸易,该货币还可以与任何爆发危机的单一经济体脱钩。但是,实现这一想法的难度可想而知,其中包括各国政府在主权层面的让步,这些均难以达成。

  当前这套以美元为主导,以欧元、日元和英镑为辅的货币体系如何?最近的一些研究指出,人民币可能在不远的将来也成为储备货币。与上述几种替代体系相比,当前实行的以美元主导的货币体系短期来看或许最为有效(比如网络效应),也最容易实施以及为政策所接受。其他所有体系的建立都需要进行根本性的变革,需要极大的动力和做出诸多困难的决定。因此,短期内,现行体系最有可能被保存下来。
 
  虽然很难从根本上改变当前体系,国际社会仍需应对该体系带来的不稳定性,对储备资产日益增长的需求和有限供给之间的失衡也会继续存在。最近有人尝试从需求角度解决这个问题。这就涉及到一些问题,例如:储备货币发行国货币政策的溢出效应、不稳定跨境资本流动的管理,以及全球和地区安全网的有关问题。
 
IMF正基于这一考虑开展几项工作:

  • 采用溢出效应报告对国家之间的相互联系以及较大经济体,如美国作为储备货币发行国对世界各国政策的影响进行评估。IMF对五个系统性经济体的溢出效应进行监控,这五个经济体是美国、欧元区、中国、日本和英国。

  • 用制度式观点管理资本流动,用以向成员国提供明确和一致的政策建议,帮助这些国家在获得资本流动好处的同时把控风险。其目的是提供一个全面、灵活和平衡的观点,提示各国虽然资本流动管理(用以限制资本流动的措施)不能取代必要的宏观调控,但在资本流入激增或资本抽逃时,它仍可奏效。这代表IMF已经不像以往那样反对资本管制了。

  • 利用灵活信贷额度(FCL)和预防性和流动性额度(PLL)加强全球金融安全网,以提供更有效的危机防范工具来补充IMF传统的危机应对职能。有强大经济基础和政策记录的国家在面临潜在或现实国际收支压力时可申请FCL,而基础良好但仍有脆弱性的国家可以申请PLL。

  • 采用更加具有全局性的储备充足度量方法来代替传统的进口或短期偿债能力估测,用以评估储备充足水平。具体来说,新的度量方法考察了短期债务、其他(中期和长期债务和股权)投资组合负债、广义货币存量和出口,综合衡量了潜在的外汇压力。各种因素之间的相对权重决定于以往危机时外汇市场中的流失规模,各国之间的权重因浮动或固定汇率制度而异。新标准下的准备金充足性评估方法已被纳入第四条磋商,并被列入试点涉外部门报告中。

  上述是IMF近来开展的工作,有些尚存疑问。最近有个例子,国际货币基金组织的独立评估办公室发现,掌握各种评估储备充足率的复杂因素十分困难。现在对这些维护全球经济和宏观稳定的措施做出评估还为时过早,一切尚需时间来验证。无论如何,加强国际货币体系是为了使其更加稳定和有效地对包括国际储备在内的各种资源实行分配。

注:

[1]本文为作者为2013年1月12日 “CF40-OMFIF中欧经济学家学术交流会”提交的交流文章。原文为英文,由中国金融四十人论坛秘书处翻译为中文。该观点仅代表作者本人意见,并不代表IMF董事会或其他部门的观点。

参考文献

Independent Evaluation Office of the International Monetary Fund, 2012, “International Reserves – IMF Concerns and Country Perspectives”

International Monetary Fund, 2009, “The Debate on the International Monetary System”, IMF Staff Position Note SPN/09/26

International Monetary Fund , 2010, “Reserve Accumulation and International Monetary Stability”

International Monetary Fund, 2011, “Enhancing International Monetary Stability–A Role for the SDR?”

International Monetary Fund, 2011, “Assessing Reserve Adequacy”
 


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
近期金融数据包含了... [ 张 涛 ]
“去杠杆”之后 [ 伍戈 等 ]
中小银行风险处置无... [ 刘晓春 ]
让历史照亮未来 [ 高善文 ]
区块链在金融领域应... [ 张志军 ]
预见经济:11月 [ 伍戈 ]
经济周期消失了?... [ 徐奇渊 ]
把握绿色发展机遇 ... [ Adair Turner ]
最热文章
对冲之策 [ 伍戈 ]
经济周期消失了?... [ 徐奇渊 ]
稳妥有序推进资本项... [ 陆磊 ]
经济快速企稳回升,... [ 张 涛 ]
三个角度谈影子银行... [ 伍戈 ]
中小银行风险处置无... [ 刘晓春 ]
中国股市要迎来第三... [ 钟伟 ]
中小银行风险处置无... [ 刘晓春 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com