中国经济结构调整及其动力研究
李稻葵
中国金融四十人论坛成员
[ 2013-02-05 ]

摘要:结构调整是中国经济当下最重要的核心问题之一。外部结构失衡体现于过高的贸易顺差,内部失衡的表现则是居民消费比例过低。对于中国结构调整的进展,国内外学者的主流观点是调整进展有限,结构失衡仍然严重。我们对这一判断提出质疑,我们认为中国经济结构已经开始改善。我们的证据来自两点,一是贸易顺差正在迅速缩减,二是重新计算的居民消费率的复苏。我们进而论述,结构改善的主要动力来自于市场机制,而非任何短期或刺激性政策的驱动。即,迅速减少的农村剩余劳动力和不断提高的工资率使劳动收入占GDP比重不断回升,并进一步推动居民可支配收入占GDP比重上升,这一趋势正是消费率出现U型回升、结构改善的核心动力。因此,我们的结论是中国经济结构调整应该坚持市场化道路,让市场机制更好地发挥作用。

报告全文:  中国经济结构调整及其动力研究

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com