中国金融改革思路:2013—2020
谢平 邹传伟
[ 2013-04-25 ]

  

中国金融改革思路:2013—2020

谢平 邹传伟 著

中国金融出版社2013年4月出版 

本书作者

谢平

        现任中国投资公司副总经理。中国金融四十人论坛顾问。经济学博士,教授、博士生导师。历任中国人民银行政策研究室副主任、非银行金融机构司司长、湖南分行行长、研究局局长、金融稳定局局长,申银万国证券股份有限公司董事长,中央汇金公司总经理。

邹传伟

  北京大学统计学学士、经济学硕士,中国人民银行金融研究所博士。现供职于中国投资公司。

 

本书内容简介

  金融改革应遵循5项原则,有12个重点领域。本书即为“双线”结构,以12个重点领域为经,以5项原则为纬。

  5项原则为:提高金融服务实体经济的能力,提高市场配置金融资源的效率,提高防范化解金融风险的能力,提高金融对外开放水平,改进金融监管。

  12个重点领域包括:国有商业银行改革;政策性金融机构改革;证券市场和证券公司改革;保险业改革;优化农村金融服务;改善小企业金融服务;外汇储备管理的理论逻辑;推进资本项目可兑换;推进汇率市场化;推进利率市场化;建立存款保险机制;加强金融监管。

 

 

本书目录

第一章 为什么要再启金融改革

第一节 金融改革的宏观经济背景
第二节 金融改革的5 项原则和12 个重点领域
第三节 本书结构

第二章 国有商业银行改革

第一节 2003—2010 年国有商业银行改革评述
第二节 目前国有商业银行存在的问题
第三节 国有股“全民化冶、降低比例
第四节 抑制“大到不能倒冶和垄断问题
第五节 改善公司治理
第六节 银行业放开准入、促进竞争

第三章 政策性金融机构改革

第一节 目前政策性金融机构存在的问题
第二节 政策性金融机构改革的原则
第三节 政策性金融机构改革的“分账管理冶方案
第四节 政策性金融机构改革的“机构分立冶方案

第四章 证券市场和证券公司改革

第一节 证券市场和证券公司存在的问题
第二节 转变证券监管理念
第三节 改革股票发行制度
第四节 加强市场基础建设
第五节 促进证券公司发展

第五章 保险业改革

第一节 目前保险业存在的问题
第二节 放宽准入、坚持分业
第三节 发展应对老龄化的保障型寿险产品
第四节 发展非车险的财险业务
第五节 建立巨灾保险体系
第六节 规范销售行为和理赔服务

第六章 优化农村金融服务

第一节 农村金融现状以及存在的问题
第二节 如何引导金融机构积极服务农村金融
第三节 建立真正的农村合作金融体系

第七章 改善小企业金融服务

第一节 小企业金融服务相关政策评述
第二节 小企业融资难的核心障碍
第三节 引导大中型银行服务小企业融资
第四节 发展面向小企业的新型金融机构
第五节 民间金融阳光化、规范化

第八章 外汇储备管理的理论逻辑

第一节 全部外汇储备应留在央行资产负债表内
第二节 外汇储备要有顶层统一的资产战略配置
第三节 外汇储备投资与“走出去冶的关系
第四节 外汇储备投资如何应对投资保护主义

第九章 推进资本项目可兑换

第一节 资本项目可兑换的理由
第二节 资本项目可兑换的条件已经具备
第三节 资本项目可兑换的风险可控
第四节 资本项目可兑换的顺序

第十章 推进汇率市场化

第一节 1994 年汇率并轨改革遗留的问题及影响
第二节 正确认识均衡汇率
第三节 放开对私人部门持汇和外汇交易的限制
第四节 汇率市场化与利率市场化、人民币可兑换的关系

第十一章 推进利率市场化

第一节 利率市场化现状
第二节 正确认识市场化利率体系
第三节 人民币存贷款利率放开步骤
第四节 完善Shibor

第十二章 建立存款保险机制

第一节 存款保险有不可替代的金融稳定功能
第二节 金融危机对存款保险的启示
第三节 我国的隐性存款保险应该显性化
第四节 存款保险的配套措施

第十三章 加强金融监管

第一节 金融危机后国内外金融监管改革评述
第二节 改进金融监管理念
第三节 理顺金融监管体制
第四节 加强“大到不能倒冶金融机构监管

第十四章 政策建议总结

第一节 提高金融服务实体经济的能力
第二节 提高市场配置金融资源的效率
第三节 提高防范化解金融风险的能力
第四节 提高金融对外开放水平
第五节 改进金融监管
第六节 未来的金融结构

后记

附录一 中国金融四十人论坛简介

附录二 中国金融四十人论坛组织架构与成员名单(2013 年)

后记

  过去十年中(2003年-2012年),我国金融业取得显著成绩,但很多潜在的金融风险没有显现出来,制度性隐患正在逐渐积累,要居安思危、未雨绸缪。

  2012年1月,第四次全国金融工作会议传递出积极的金融改革信号,提出了坚持金融服务实体经济的本质要求、坚持市场配置金融资源的改革导向、坚持创新与监管相协调的发展理念、坚持把防范化解风险作为金融工作生命线、坚持自主渐进安全共赢的开放方针等要求。2012年11月,党的十八大报告提出:“深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系,发展多层次资本市场,稳步推进利率和汇率市场化改革,逐步实现人民币资本项目可兑换。加快发展民营金融机构。完善金融监管,推进金融创新,维护金融稳定。”2012年12月,中央经济工作会议提出: “要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划, 明确提出改革总体方案、路线图、时间表。”

  我们感到,全面经济体制改革的号角已经吹响,从全局角度制定金融改革方案,对稳步有序地推进金融改革以及经济体制改革具有重要意义。在中国金融四十人论坛的支持下,我们开展了“中国金融改革方案:2013-2020”课题研究,作为中国金融四十人论坛内部重大课题,主要成果即为本书。

  中国金融四十人论坛为本课题专门召开了内部课题评审会。全国人大财经委副主任委员、中国人民银行原副行长吴晓灵,以及中国人民银行副行长潘功胜对课题报告进行了现场评审。国务院发展研究中心宏观经济部副部长魏加宁、国家外汇管理局国际收支司司长管涛、北京大学国家发展研究院常务副院长巫和懋、广东金融学院院长陆磊、华夏银行副行长黄金老、高盛投资管理部中国副主席暨首席投资策略师哈继铭、中信证劵董事总经理徐刚、国泰君安证券高级经济学家林采宜、工银瑞信基金管理有限公司首席经济学家陈超、国家开发银行业务发展局局长刘勇、上海浦东发展银行副行长刘信义、上海浦东发展银行战略发展部总经理李麟、中国人民银行金融研究所所长金中夏、国家统计局总工程师郑京平、慕荣投资有限公司创始合伙人赵众、中国农业银行首席经济学家向松祚、西盟斯律师事务所合伙人王德全、上海新金融研究院特邀专家刘明志、弘毅投资投资部总监孙昌宇等二十余位领导、嘉宾出席了研讨会。与会专家对课题报告提出了很多富有建设性的意见,我们在修改过程中也参考、吸收了这些意见,在此对他们表示衷心的感谢。

  我们还要感谢中国金融四十人论坛王海明秘书长、廉薇的支持,以及中国金融出版社张志文、丁芊出色的编辑校对工作。

  本书反映了我们在相关问题研究中的学术观点,不代表我们所在单位或中国金融四十人论坛的立场。本书涉及的领域多、问题复杂,同时受研究能力和时间所限,疏漏与错误在所难免。请读者谅解,并提出宝贵意见。

                                                                     谢平 邹传伟
2013年3月25日

 

 

 

了解更多关于CF40各书系图书,请点击↓↓↓

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com