加强中美务实合作 促进世界经济复苏
陈元
中国金融四十人论坛常务理事会主席
[ 2013-05-04 ]

  尊敬的各位嘉宾,女士们,先生们:

  下午好!很高兴参加中国金融四十人论坛举办的“中美经济学家学术交流会”。在当前国际金融危机的深层次影响还未消除,世界经济复苏持续低迷的情况下,与大家共同研讨中美经济发展的机遇与挑战有重要的意义。下面,我谈几点看法与大家交流。

  第一,中美两国经济有高度的互补性,经贸合作发展势头良好。作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美两国互为第二大贸易伙伴,2012年双边贸易额接近5000亿美元,创历史新高。两国间的双向投资也快速增长,美在华投资项目超过6万个,累计对华投资676亿美元;中国企业赴美投资积极性也不断提升,2012年赴美投资额创65亿美元新高。

  第二,随着国际金融危机的深入发展,世界经济复苏与发展对中美两国经济的借重显著上升。作为全球最大的两个经济体,中美之间的关系已超越双边范畴,越来越具有全球影响和战略意义。当前,两国宏观经济政策相向而行,为双方加强务实合作带来了新的机遇。中国以扩大内需作为发展的战略基点,正在加快转变经济发展方式,致力于改善民生和产业转型,特别是推进13亿人口的新型城镇化,将在全面建成小康社会的历史进程中释放巨大的内需潜力,这是中国经济增长的动力,对世界而言,也是重要机遇。美国推出“再工业化”战略、“出口倍增”计划、新能源计划等一系列政策措施,在促进经济复苏的同时,着眼于为持久经济繁荣奠定新的基础。可以说,中美拥有广泛的共同利益,肩负着重要的共同责任,双方应顺应历史潮流,最大限度地寻找利益汇合点,增进共识,管控分歧,扩大务实合作,实现共同发展,为世界经济复苏作出贡献。

  第三,结合当前及未来一个时期中美经济发展特征,双方可重点在以下领域深化合作。一是深化在全球经济治理方面的合作。中美两国有责任加强宏观经济政策层面的协调力度,共同提振全球市场信心。同时,深化双边以及在二十国集团、金融稳定理事会和国际标准制定机构的合作,改善全球经济治理,促进世界经济稳健复苏。

  二是深化贸易和投资合作。这不仅有利于促进两国经济和就业,也有利于推动世界经济强劲、可持续、平衡增长。双方应增进互信,积极创造更加有利的贸易和投资环境,致力于构建更加开放的全球贸易体系,共同抵制各种形式的保护主义,不断提升两国间的贸易和投资合作水平。

  三是深化基础设施领域合作。中国城镇化进程中,基础设施建设仍然有巨大的空间;美国政府也把加强基础设施建设作为提振经济的重要手段。中美两国企业在基础设施建设方面具有发挥积极作用的潜力,双方可在高速铁路、公路、港口码头建设以及电网改造等领域开展合作。

  四是深化能源合作。中美两国均为世界能源生产大国、消费大国和进口大国。美国拥有世界领先的能源开发和利用技术,中国具有广阔的能源市场前景。美国技术优势和中国市场优势的有机结合,不仅能使中美双方在互惠互利中实现共赢,还可以积极应对在能源短缺、价格波动等方面所面临的共同问题,有益于保障两国能源安全及世界能源市场的稳定。

  五是深化金融合作。双方应拓宽金融合作领域,深化在金融投资和监管领域的双边和多边合作,共同推进国际性金融组织的治理结构改革,推动建立全球风险预警机制,防范系统性风险,促进全球金融市场稳定。

  这次学术交流会以“复苏之路”为主题,两国经济学家将围绕中美财政可持续性、区域贸易协定和双边贸易、全球失衡及政策应对、影子银行、中美经济结构趋势及演变等问题开展交流和研讨,希望大家畅所欲言,提出真知灼见,更好地为两国政府提供政策建议。

  各位嘉宾!经济全球化的深入发展要求各个经济体之间、各区域之间加强合作,促进共同发展。让我们携起手来,从中美双方重大利益关切出发,推进互利共赢合作,为中美两国经贸关系发展和世界经济复苏作出新的贡献!

  最后,预祝本次学术交流会圆满成功。

谢谢大家!

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com