金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >不宜对安倍经济学轻率下结论
字体大小[] [] []
不宜对安倍经济学轻率下结论
沈建光 [ 2013-06-24 ] 共有0条点评

  “安倍经济学”自从推出以来,一直褒贬不一,充满争议。国内学者持负面意见的偏多,质疑者认为安倍经济学不仅“无用”、甚至是“绝望”的表现,而且最终可能将日本“引向灾难”,同时日元贬值也加剧了“货币战争”,对人对己都未见有利;不过,包括诺贝尔经济学奖获得主约瑟夫•斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)在内的赞成者则认为,安倍经济学中积极的货币宽松和财政刺激倡议正是日本所需要的,并主张美国效仿。

  针对截然相反的判断,笔者倒认为,不宜过早给出轻率结论,毕竟安倍经济学是对日本摆脱"失落的二十年"的一种尝试,也是对08年以来日元的多度升值的修正,总体的方向是对的,短期的效果也很明显。而结构性改革低于预期或许有处于7月参院选举,搁置争议较大改革的考虑。预计未来还有许多政策会出台,其落实也有很大的不确定性,需要加以观察。因此,此时做出全盘肯定抑或否定的判断略显草率,也为时尚早。

安倍经济学是摆脱“失落三十年”的尝试

  早在泡沫经济破灭之初,日本就曾推出过宽松货币政策与积极财政政策,但对比今夕,可以发现最大的不同在于安倍在抗通胀方面给予了明确的表态,通胀目标被提高至2%,是对以往过于保守货币政策的修正。有人将之称之为绝望的表现,但笔者倒认为,如果日本通缩不除,日本经济很可能又将继续面临失落的“第三十年”,反而会更加绝望。

  实际上,仅就当前安倍经济学第一支箭──量化放松来讲,有些美国第一轮量化放松的味道。当年受次贷危机影响,美国曾一度出现通缩局面,在此背景下,美国于2008年11月首次提出购买机构债和MBS购买,即第一轮QE。相对其后几轮为刺激经济增长而推出的量化放松而言,第一轮QE主要任务是抗通缩,还是情有可缘的。

  但与美国相比,早前日本以往对抗通缩一直都是浅尝辄止,通胀目标只是零。过去20年,每当稍有成效,通胀略见回升至零,政策便戛然而止,因此最终效果平平。如此看来,新政策对以往过于呆板政策的修正是值得肯定的,日本央行从不设通胀目标,到通胀目标定为1%,并继续调高至2%,也是个重要事件,标志着日本央行态度的转变以及未来为抗通缩将作出更大的努力。

安倍经济学短期效果显著

  短期来看,安倍经济学给日本经济带来的提振作用显而易见。例如,经济增长方面,一季度日本GDP年化增长4。1%,大幅高出市场预期。物价方面,东京物价环比从3月以来由负转正,最近3个月环比分别上升0.3、0.3、0.1。工业生产方面,经季节调整以后,日本4月工业生产按月升幅扩至1.7%,连升第五个月,远超出市场预期。

  另外,在基本面与财富效应的共同作用下,日本股市从去年以来上涨超过50%。当然,近期日经指数有所回调,有观点认为这意味着安倍经济学的失败。而在笔者看来,这样的判断未免草率。毕竟从全球范围来看,美国量化放松退出预期加大导致亚洲股市普遍下跌。中国经济低于预期,也凸显了全球经济复苏的艰难。而从日本国内看来,股市下滑也是对早前大幅上涨的一种技术性回调,并不意味着股市转折点的到来。笔者判断,如果未来通胀预期上升及企业盈利实现,日本股市与房地产市场下半年可以重新进入上升通道。

日本经济能否走出失落尚待考验

  当前,对于安倍经济学最悲观的判断便是这一政策无异于饮鸩止渴,因为积极的货币政策与13.1万亿日元的财政扩张会推高日本债务,鉴于日本是当前全球债务最高的国家,日本债务占GDP比重为240%,加大财政支出也会加大财政隐忧,如果后续政策未能跟进,债务扩张后,日本将最终走向灾难。

  笔者认为,这确实是安倍经济学最令人担忧所在。而这也就意味着,日本是否能够切实出台结构性改革政策,即安倍经济学第三枝箭能否及如何发挥效用,最为重要。

  当然,早前公布的第三枝箭低于市场预期,引发担忧。日本政府宣布启动经济改革方案,包括:建立经济特区,吸引海外的技术、人力资源和资金;减少监管,彻底清除抑制企业活力的障碍;开放医疗和基建产业,允许在互联网上销售非处方药;加快推进小型农场的整合,建立大型农场;全面放开零售电力市场,分拆配电和输电业务,并计划在未来10年内将公用设施投资增加50%,未来10年将公共、私人部门对公共设施投资增加至目前的3倍即12万亿日元等等措施。

  而对于一些有争议的改革,尤其是劳动力市场改革的具体方案,第三枝箭并未提及。笔者认为,这或是安倍政权出于对7月参院选举的考虑。真正的措施,要等到7月以后才能见分晓。因此,现在看来未来仍有很多政策的可能性,做出“灾难”的判断还为时尚早。

安倍经济学引发“货币战争”?

  究竟为何竞争对手能够容忍?笔者认为,日元贬值不应孤立来看。实际上,金融危机之前,美元兑日元汇率大部分时间在100-120之间振动。而金融危机以来,美国启动量化放松政策加大了日元与瑞士法郎的升值压力。

  但是,相对于瑞士央行的积极干预,日本央行一直比较保守,采取置之不理的态度,这也使得瑞士法郎兑欧元维持在1.2,而日元几年间大幅升值30%,兑美元最多升值至75。而从经济形势来看,近几年日本经济要差于欧美等国,基本面显然不支持早前日元大幅升值。因此,笔者认为,本轮日元贬值是对早前日元大幅升值的一种回调与修正。

  当然,日元也不会一路贬值下去,近期的反弹印证了这一判断。据笔者所知,当前如国际货币基金组织等国际机构对日元均衡汇率的判断普遍在100-110之间。而这或许也是当前国际社会仍然能够对日元贬值表示认可,并未加以反对的重要原因。当然,如果日元对美元超过110,便超出了国际上普遍认为的均衡汇率区间,相信国际社会的态度也会发生明显转变。

  对日本来讲,日元也非越贬值越有利。由于日元贬值造成了日本进口价格的提升,成本上涨对于日本进口石油和天然气显然造成了较大压力。日本官方与学界也大多赞同日元的合理水平应该100-110之间,如果超出这一范围,非但会遭到来自国际社会的压力,也并不利于日本经济。

安倍经济学是否是"以邻为壑"?

  有观点认为,日元贬值直接造成了中国贸易顺差下降与人民币汇率上升,是一场阴谋。对于这一观点,笔者认为有待商榷,因为如果按此逻辑,日元升值是否也应造成中国贸易顺差增加。但实际上,2007年-2011年日元兑人民币大幅升值期间,中国贸易顺差未升反降,从2007年的2万亿,占GDP比重7.6%下降至如今的1.4万亿,占比2.8%,可见,日元升值并未直接有益于中国出口。

  其实,日元汇率变动对韩美德的影响要显著大于中国,具体表现在:过去日元升值的几年内,韩国贸易顺差大幅提升,2011年韩国贸易顺差超过了300亿韩元,是2007年的2倍。期间,韩国企业,如三星、现代等,借助贬值全球竞争力明显提升。

  而从贸易收支情况来看,日本对中国一直以来保持着贸易逆差,对韩国、美国保持逆差、对德国基本平衡;因此,就日元贬值而言,韩国企业受到的冲击更大,似乎更应该指责,而实际情况是,当前韩国、德国等日本的竞争对手,也仅对本轮日元贬值表示关注,而国际货币基金组织和世行却表示支持。

  总之,安倍经济学是对日本摆脱"失落的二十年"的一种尝试,总体的方向是对的,短期的效果也很明显,未来还有许多政策会出台,其落实也有很大的不确定性,需要加以观察,过于草率的分析和判断并不利于作出客观有用的结论。

(作者系中国金融四十人论坛特邀研究员、瑞穗证券亚洲公司首席经济学家)


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
贸易战对实体经济的... [ 高善文 ]
央行数字货币的设计... [ 穆长春 ]
经济快速企稳回升,... [ 张 涛 ]
从货币本质看数字货... [ 钟伟 ]
利率市场化改革“兵... [ 徐高 ]
从跨境视角说说数字... [ 孙天琦 ]
中美贸易战背景下的... [ 孙明春 ]
中美应避免金融冲突... [ 徐奇渊 周学智 ]
最热文章
从跨境视角说说数字... [ 孙天琦 ]
相对慢一点的货币增... [ 孙国峰 ]
应对须高度关注人民... [ 周小川 ]
中美贸易战的前景... [ 余永定 ]
央行数字货币的设计... [ 穆长春 ]
数字货币与金融供给... [ 彭文生 ]
利率市场化改革“兵... [ 徐高 ]
Libra与国际支付 [ 谢平 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com