2013年下半年中国经济展望:放权解局
诸建芳
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2013-08-29 ]

摘 要

  全球经济喜忧参半。美国经济复苏加快,QE退出提前;欧洲经济经历“倒春寒”之后,环比增速将由负转正,但长期结构性因素依然制约经济复苏; “安倍经济学”使日本短期回升明显,然而“债务黑洞”和结构改革迟缓,经济能否恢复长期增长仍有较大不确定性;美日欧“超级定量宽松”政策导致新兴经济体货币升值,削弱了其出口竞争力,阻碍了其复苏进程,经济表现普遍不佳。预计2013年全球GDP增长3与%。

  中国经济低迷态势难有改观,预计全年增速将回落至7.5%。真实出口小幅回升;受到产能过剩和地方政府高债务的抑制,投资增长将有所放缓;消费乏力贯穿全年。总需求疲软抑制下半年经济复苏,预计二季度以后经济继续走弱,预计增速将由上半年的7.6%回落至下半年的7.4%左右。经济低迷拖累工业盈利,预计全年增速将为个位数。

  通胀低位徘徊,预计2013年CPI为2.5%,PPI为-1.7%。经济低迷是影响通胀的主要因素,输入性通胀偏弱也将抑制国内通胀上升,价格改革对通胀影响有限,而食品价格在下半年进入上升周期可能导致CPI有所回升。制造业产能过剩将明显抑制PPI,预计全年都将为负。

  不会重演新一轮刺激。当前宏观政策的核心是在维持“可接受的最低增长”的经济环境下推动转型和优化结构,出台新一轮刺激可能性不大。货币政策由宽松回归中性:基准利率调整的可能性低,利率市场化是主轴;人民币汇率升值将放缓;流动性将较上半年略有收紧,预计M2的增速从16%逐步调控至14-15%,全年社会融资总量为18万亿左右,月均量由1.8万亿下降至1.3万亿。积极财政将突出重点,继续倾向“消费型财政”,民生和环保得到更多关注;财税改革将以“营改增”为突破口。

  放权激活增长。以政府为中心的资源配置方式走到了尽头,放权为核心的改革再次提上日程。改革的历史就是放权的历史,本次改革将包括:政府下放审批权限、放开垄断管制、财税改革、加快金融市场改革和利率市场化、土地改革和户籍改革。这些改革措施将优化资源配置,激发创新和释放经济空间,从而激发经济活力。在放权改革和经济转型的过程中,创新类金融业、商务服务、文化娱乐教育、医药医疗护理业、海域空间资源开发利用、新型零售业将是亮点。

 

 

报告全文:2013年下半年中国经济展望:放权解局

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com