金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >中国如何从美国退出QE中受益
字体大小[] [] []
中国如何从美国退出QE中受益
沈建光 [ 2013-09-09 ] 共有0条点评

  伴随着美国经济复苏态势越加明朗,美联储量化放松政策的退出也基本确认。但受此影响,近一个阶段全球资本动荡加剧,资金撤离东南亚国家回流美国迹象明显,印尼、印度成为重灾区,汇率大幅下滑,且股市与债市面临抛售,市场恐慌这是否是新一轮亚洲金融危机的前兆?

  与普遍悲观的预期有异,笔者认为情况或许没有如此糟糕。反而笔者认为,美国经济回暖有利于全球复苏,量化放松退出也有助于缓解早前过于担忧的储备资产安全问题,中国或许能从量化放松退出中受益。当然,短期资本波动在所难免,但考虑到当前发展中国家基本面比1997年金融危机之时已有明确改善,预计不会出现太大风波。而从长远来看,要想最大限度减少外部冲击,无论是中国,还是其他亚洲国家,持续推进经济改革以释放自身增长潜力仍是不二选择。

美国经济回暖本质上有益于全球经济复苏 

  毫无疑问,由于五年来美国不遗余力的坚持财政和货币的刺激,政府负债100%GDP及两轮量化放松后还继续实施了"扭曲操作"及"无限量放松"的抗危机举措,当前美国经济复苏的态势已经十分坚实。

  具体来看,经济增长方面,近日来自美国经济分析局(BEA)修订后的数据显示,2012年美国经济增长为2.8%,比早前数据向上修正了0.6个百分点,显示自去年以来,美国经济不仅有所复苏,且态势相当强劲。就业方面,7月失业率降至7.4%,创2008年12月以来最低水平;而美国房地产市场作为危机的“俑者”也逐渐回暖,使得本轮经济复苏看起来更加稳固。

  而受经济增长向好,且失业率下降的影响,美联储量化放松退出也已提上日程。从近日公布的美联储议息会议纪要来看,尽管所有FOMC成员均认为缩减量化宽松措施(QE)规模的时机还不够成熟,但部分官员表示缩减QE规模的时机即将到来。市场普遍判断美联储最早或于今年9月便减少原每月850亿美元的债券购买计划,且量化宽松政策可能在2014年中期结束。

  当然,从全球范围来看,经济转好的不止是美国,欧元区经济摆脱衰退,显然是更大的惊喜。特别是,受益于德法的良好表现,二季度欧元区GDP环比增长0.3%,为2011年第四季度以来的首次增长,从而结束了欧元区成立以来历时最长的经济衰退。而9月底的德国大选中,预计默克尔获得连任的可能性较大,这对强化欧元区经济前景是个利好。但欧元区就业问题仍旧严峻,6月月欧元区失业人数仍创下历史新高至12.1%,值得警惕。

  而日本方面,受安倍经济学的影响,日本经济与企业信心也有所提振,除个人消费外,由于日元贬值、股价走高,企业收益改善,二季度企业设备投资转为同比增长,7月失业率也有所降低。另外,近日日本央行对这对国内经济形势的评估从“持续缓慢复苏”上调为“已缓慢复苏”,显示该国经济已重回复苏轨道,这对长期饱受通缩的国家而言带来了新的希望。

  总之,从全球范围来看,当前发达国家经济形势转好,特别是美国复苏态势稳定是个积极迹象。而对于中国而言,美国经济复苏与量化放松退出提上日程也应该从积极方面解读。

  一方面,这有助于改善中国的外部环境与恢复出口。数据显示,7月中国出口已由负转正。8月官方PMI新出口订单指数为50.2%,是今年4月以来首次回升至临界点以上。同时,8月集装箱运输高频数据显示在欧美主要经济体经济改善的推动下,欧洲航线、北美航线均环比有所提高。笔者预计,在海外经济转好、早前国内促进贸易便利化、保证进出口稳定等措施陆续落实之下,下半年中国出口有望延续反弹局面

  而另一方面,美国量化放松退出也有助于缓解对中国储备资产安全的担忧。毕竟当前中国3.5万亿的巨额外汇储备中,有七成左右是美元资产,早前美元贬值不可避免的导致中国外汇储备缩水,同时,也为配置外汇储备资产增加了难度。例如,尽管当前中国已拥有1.3万亿美国国债,但鉴于外汇储备不断攀高,中国不得不继续增持美债,遭到了市场的质疑,而这其实透漏出的是中国的尴尬处境。从这个层面来讲,美国货币政策回归谨慎,对中国是有利的。

资金撤出新兴市场,短期冲击在所难免

  当然,最近一个阶段,亚太区资金撤离,金融市场遭受重创,与美联储量化放松退出的基本确认大有关联。而除此之外,笔者认为近期亚洲市场震荡也是对早前过热市场的一种回调。毕竟早前全球对亚洲国家经济普遍持有乐观预期,大量资金流入不仅刺激了个人消费与投资,也导致各国工资、股市、资产大幅上涨。

  但本轮资金撤离是否预示着全面的金融崩盘,亚洲新兴国家会重蹈1997年金融危机的覆辙?在笔者看来,这种恐慌情绪有些过度,虽然当前与97年有一定的相似之处,包括均在美国货币政策收紧的国际背景下,资金从东南亚撤出,但当前情势明显要好于1997年。

  具体来看,一方面,与1997年东南亚国家普遍实行的固定汇率制度不同,当前东南亚各国大多采用浮动汇率制度。而这意味着一旦外部压力积聚便能够直接在货币贬值中体现出来,早前货币大幅贬值便是最直接的反应,而这恰恰降低了爆发大规模金融危机的可能。

  另一方面,当前南亚与东南亚各国基本面整体上看比1997年金融危机爆发之前稳健。

  外汇储备方面,如今各国外汇储备普遍增长,为抵御危机创造了条件。例如,当时风暴眼的泰国的外汇储备仅为371亿美元,如今已经提高到如今的1652亿美元,占GDP比重也从20%提高到了47%。新加坡、马来西亚的外汇储备占GDP比重甚至更高,达到90%、48%。虽然印度外汇储备占GDP比重不高,如今仅为16%,但从总体规模来看,当前其2629亿美元的外汇储备量仍是较大的数字。相对来讲,印尼、泰国外汇储备积累要少些,占GDP比重分别为12%、10%。

  经常项目方面,如今泰国、菲律宾、马来西亚、越南经常项目实现顺差,去年经常项目占GDP比重分别为0.7%、2.9%、6.4%、7.4%,而上述国家在1997年金融危机前皆为逆差。值得警惕的是,印度和印尼的情况确实有所恶化。

  从通胀来看,相比于早前金融危机之前,大部分国家通胀有所改善,印度、越南当前情况相对较令人担忧。具体来看,危机前印尼、菲律宾、泰国通胀率分别为8%、7%、5.7%,今均回落至4%左右,甚至更低。马来西亚的通胀水平要更低一些。但印度与越南的通胀不容乐观,二者目前通胀均超过9%,甚至比危机前的通胀更加恶化。

  债务方面,印尼债务情况明显好转,由危机前三年平均95%下降到如今24%。马来西亚、菲律宾、泰国、越南整体债务情况还算稳健,债务占GDP比重低于国际60%水平线。唯有印度情况值得警惕,债务占GDP比重高于国际60%警戒线。

  另外,早前危机之所以大范围蔓延与当时外债占比较高密切相关。而如今虽然部分国家债务水平不降反升,包括马来西亚、新加坡、泰国、越南等,但考虑到大多数债务以本币计价,与上轮危机相比,降低了危机急速传导的可能。

  总之,在笔者看来,当前亚洲各国基本面情况与抵御危机能力整体上要好于1997年,不宜过度悲观。当然,考虑到美国QE退出的临近,且资本撤离新兴市场的过程远未结束,脆弱的亚洲新兴经济体还将面临考验。

短期冲击反映了结构性改革的必要性

  相对于东南亚国家的动荡而言,本轮危机中中国受到的影响相对有限,这与中国政府及时推出了稳增长政策以及积极推动改革大有关联,也一定程度上凸显了结构性改革的必要性。

  具体来看,本轮危机之所以印度、印尼受到重大冲击,与其过去几年改革滞后密不可分。以印度为例,前几年由于资金充裕以及投资者对于基本面的乐观预期,大量资金流入。而在资金助长的繁荣之下,以印度为代表的新兴国家改革步伐有所放缓。例如,上文提到,印度在新兴市场国家中基本面相对较差,特别是经常项目恶化、政府补贴大幅增加,通胀快速上扬,显示其经济结构矛盾较为突出,而这也为看空情绪创造了条件。

  相对而言,虽然中国也出现了资本外流,人民币贬值的迹象,但由于中国中国经济基本面出现了诸多积极变化,包括工业利润恢复、PMI全面上升、工业产品价格回暖等,以及中国政府推进改革的决心较为坚定,如放开户籍、推行城镇化、设立上海自贸区等等,市场信心有所恢复。

  可以看到,本次危机中,中国所受到的冲击在新兴市场国家中是最低的,近两个月FDI同比增速较快便是佐证。数据显示,7月中国FDI同比增24.13%,创28个月新高,而此前6月为同比上升20.12%。

  如此看来,笔者认为,应该全面看待美国量化放松政策退出对中国的影响,不宜过度悲观。从整体而言,外在经济环境好转,货币政策回归正常,对于中国来讲是无疑是有利的。而从短期来看,尽管资金存在撤离趋势,但基本面向好趋势有助于回击悲观情绪。笔者认为,当前中国经济复苏态势已经基本确定,预计伴随着稳增长政策的落实以及外部环境的持续改善,未来投资与出口会支持四季度中国经济反弹,并达到全年7.5%的经济增长目标。而从长远来看,要想最大限度减少外部冲击的影响,无论是中国,还是其他亚洲国家,持续推进经济改革以释放自身增长潜力仍是不二选择。


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
从跨境视角说说数字... [ 孙天琦 ]
中美贸易战背景下的... [ 孙明春 ]
中美应避免金融冲突... [ 徐奇渊 周学智 ]
贸易战背景下,金融... [ 张承惠 ]
5G背景下金融科技的... [ 黄奇帆 ]
增长是硬道理——对... [ 余永定 ]
应对须高度关注人民... [ 周小川 ]
金融业开放和直接融... [ 屠光绍 ]
最热文章
对小微信贷政策效果... [ 黄益平 ]
三个眼光和两类数据... [ 张 涛 ]
应对贸易摩擦,是否... [ 梁红 ]
中国是汇率操纵国吗... [ 黄益平 ]
Libra 对外汇研究提... [ 周小川 ]
金融业开放和直接融... [ 屠光绍 ]
中美贸易战背景下的... [ 孙明春 ]
资管新规实施路径探... [ 罗金辉 刘小腊 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com