金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >政策建议 >我国应积极主动地转变对外开放模式,推动全球治理改革,更好地参与金融主导的全球化
  •   我国应积极主动地转变对外开放模式,推动全球治理改革,更好地参与金融主导的全球化   
    2013-12-17

尽管金融主导的全球化趋势下新兴市场国家面临的风险加大,但趋势不可逆转。我国不应拒绝参与全球化,而是本着积极主动的态度,转变对外开放模式,推动全球治理改革,以便更好地参与全球化。

1、加快对外开放模式的转变。现有对外开模式的一个特征就是,以实际资源、资产置换国外的货币性、金融性资产,对外资产主要掌握在政府手中,配置具有高度被动性,缺乏主动性。这一点未来需要彻底改变,应将对外资产主动转换为对国外实际资产和实际资源的控制权或收益权。为此,需要深化“走出去”战略,加快发展对外直接投资,实施资本项目开放,主要是放松国内机构、企业和个人在海外配置资产的限制,实现对外资产投资主体多元化,改变以补贴、倒贴的方式参与全球化的状况,形成以出口与进口并重、利用外资与对外投资并重的对外开放新格局。

2、提升货币金融的国际地位和竞争力。作为全球第二大经济体,我国完全有能力在世界经济格局中由第三层次升至第二层次,从输入国际货币、输出储蓄、输入资本转向输出资本甚至输出货币。货币发行要摆脱美元本位,恢复自主性;继续扩大人民币在跨境贸易、投资中的使用,摆脱对美元的依赖,力争使人民币成为国际货币的重要一极。金融业国际竞争力是决定参与全球化利益的重要因素,我国金融业的国际竞争力还很弱,必须加快金融业改革和发展,大力引进国际成熟人才和技术,探索外汇储备更多地通过国内金融机构运用出去的方式,目标是做自己的国际银行家和在华外资的银行家。金融发展不能失去自主性,切忌照抄照搬美国模式,金融开放要以我为主,在现阶段国家控制金融体系在应对发达国家金融竞争中具有重要作用。

3、实行区别对待的经济外交策略。处理与不同国家的经济关系,要区别对待,有的放矢,目标明确。我国和美国的经济关系最为复杂,既有斗争、竞争的一面,也有合作的一面;和其他发达国家主要是竞争和合作的关系;和其他发展中国家更多是合作和伙伴关系。在国际经济事务上,要站在发展中国家整体乃至全球的高度提出自己的利益诉求,争取更多的支持,提升国际话语权。

4、积极参与全球治理改革。针对现有国际货币经济秩序的不合理,呼吁建立以规则为基础的大国货币汇率稳定机制,推进制定有约束力的国际资本流动管理规则,实现跨境资本的有序流动,降低全球资本流动风险。同时,深化与发展中国家的区域性、跨区域的集团性合作,建立多层次的秩序,构建全球治理的新层次。在全球再平衡和国际收支调节问题上呼吁并入金融渠道的影响,建议修改国际收支统计规则,将存量估值效应纳入国际收支平衡表,或者将之纳入衡量失衡的范围,以综合经常项目差额衡量失衡程度。这会对美国构成较大的制约,降低我国承担过度调整责任的风险。

 

 

[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
A股的“聪明钱”—... [ 徐高 ]
控地产的稳增长 [ 伍戈 ]
5G时代需要有责任的... [ 刘晓春 ]
畅通制造业投融资的... [ 肖钢 ]
新时代,中国开放新... [ 黄奇帆 ]
数字货币如何改变金... [ 彭文生 ]
债务的边界——2019... [ 中国金融四十人·青年论坛课题组 ]
三个角度谈影子银行... [ 伍戈 ]
最热文章
在少子老龄化背景下... [ 白川方明 ]
尽快实行有管理的清... [ 黄益平 ]
地产两难 [ 伍戈 ]
5G时代需要有责任的... [ 刘晓春 ]
定力?发力? [ 伍戈 等 ]
如何看待2019年下半... [ 李迅雷 ]
对冲之策 [ 伍戈 ]
“鸡肋”社融指标,... [ 张 涛 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com