金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >镜鉴国际经验,纾解中小企业融资困境
字体大小[] [] []
镜鉴国际经验,纾解中小企业融资困境
中国金融四十人论坛资深研究员 巫和懋 [ 2014-01-02 ] 共有0条点评

  中小企业在国民经济中所扮演的地位非常重要,在扩大就业、提高效率、加快创新和促进经济增长等方面,中小企业有着大型企业所不具备的诸多优势。然而中小企业的发展往往面临着融资难的问题,并且不独中国,在整个世界范围内这一现象都普遍存在。事实上,不仅仅是发展中国家的中小企业,发达国家和地区的中小企业也常常面临着融资不足的问题。因此,纾解我国中小企业在当前经济发展阶段所处的融资困境,不仅需要把脉当前中国经济和社会发展中的制约因素,也需要以国际经验教训作为镜鉴。通过对美国和我国台湾地区二战后七十年间纾解中小企业融资困境上所采取的方案政策的分析研究,提炼出如下具参考价值的经验总结和政策建议。

一、进一步完善法律法规,为中小企业发展提供制度保障

  尽管我国已颁布了《中小企业促进法》并制定了涉及科技型中小企业技术创新、中小企业信用担保体系、中小企业金融服务等多方面的规章制度,为规范中小企业发展中出现的问题,解决中小企业融资难题发挥了一定的积极作用。但是与美国和我国台湾地区多层次、多方位、成系统、较完毕的中小企业法律体系相比,仍有较大差距。我们建议立足当前我国经济发展水平,并前瞻产业结构升级和经济转型,可以借鉴美国和台湾地区的成功经验,制定出一整套符合内地实际、有利中小企业发展的科学、高效的金融法律环境,为维护中小企业权益、促进中小企业健康发展和获得有效的金融支持提供制度保障。

二、为中小企业融资提供担保体系和融资辅导体系的共同支持

  由于中小企业资产规模较小、可抵押品少、经营风险较大且信用等级不高,金融机构往往面临着中小企业无力偿付、逾期偿付的风险。中小企业要想从外部取得资金,除了财务状况良好、信息完整之外,还必须克服信用风险的难题。从我国台湾地区的经验来看,通过信用保证基金和融资辅导体系的共同支持,具有发展潜力的中小企业,即使无法提供足够的抵押物或者质押物,也能通过信用保证基金提供的贷款担保,从金融机构获得融资。

  我们建议成立类似于美国小企业管理局和台湾地区经济部中小企业处的全国性统筹管理机构,专责中小企业事务,并通过协调国家其他部委处理中小企业工商、金融、贸易等方面的事务,便于对中小企业进行统一管理,为中小企业的发展营造公平竞争的市场环境,为中小企业提供人才培训、技术指导、信息咨询、管理咨询、市场调查等服务,以及推进中小企业产业合作等。

三、加强金融监管,同时逐步放宽中小金融机构准入条件,建立银行间竞争机制

  从美国经验来看,地区性中小银行为主的中小金融机构是中小企业的重要融资来源,我们建议在加强金融监管的同时,逐步放宽中小金融机构的准入条件,大力发展非国有中小金融机构,建立包括地方商业性中小银行、合作型贷款金融机构等在内的多层次中小企业融资体系。通过银行间的竞争,激励各类银行遵从各自的比较优势,从自身特性出发,进行金融创新,开发多类型的金融产品,为中小企业提供差异化的专业金融服务。

  我们建议建立多层次的资本市场,以满足中小企业融资的需要。借鉴美国发展创业投资业和纳斯达克市场的经验,未来我国应加大发展多层次中小资本市场的力度,特别是加快区域性小额资本市场的建设,降低中小企业的融资门槛,为中小企业特别是高科技创业企业吸引创业资本创造有利条件。

四、加快社会信用系统的建设,完善企业征信体系

  中小企业融资难的一大原因在于信息不对称。我们建议加快企业信息透明化建设,完善企业征信体系和整个社会的信用担保体系。借鉴美国和台湾地区的经验,建议由政府协调与整合各方信用资源系统,建立一个全国性的、共享性的中小企业信用征信体系,为各种中小企业融资的信用评级提供依据和基础。同时,也应允许和鼓励多种所有制共存的信用担保机构提供差异化的、竞争性的信用咨询和担保服务。

五、发展创业投资,促进中小企业发展

  借鉴美国创业投资的发展历程,面对中国当前创业投资发展存在的种种问题,我们建议采取有效措施,促进符合中国国情的创业投资业的发展。从美国经验来看,创业投资不仅仅是对创业企业提供资本支持,往往还通过提供资本经营服务直接参与企业创业,而当所投资的企业发育成长到相对成熟后,应退出投资,以实现自身资本增值和进行新一轮创业投资而不是长期持有股权。创业投资推动了但不局限于高科技企业的发展,对于符合经济发展产业结构、具有良好发展潜力的创业企业,均应创造良好的融资条件,推动创业企业的发展。


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
数字货币如何改变金... [ 彭文生 ]
债务的边界——2019... [ 中国金融四十人·青年论坛课题组 ]
三个角度谈影子银行... [ 伍戈 ]
中国股市要迎来第三... [ 钟伟 ]
对取消QFII额度限制... [ 徐奇渊 ]
山重水复,路在何方... [ 伍戈 ]
问题出在供给侧 [ 卢锋 ]
构建“三档两优”准... [ 孙国峰 ]
最热文章
关于房地产业供给侧... [ 黄奇帆 ]
实体纾困 [ 伍戈 等 ]
新经济视角下,金融... [ 刘珺 ]
对“现代货币理论”... [ 孙国峰 ]
应对须高度关注人民... [ 周小川 ]
高度重视自主研发,... [ 余永定 ]
提升公司治理,促进... [ 王德全 ]
贸易不确定下的宏观... [ 彭文生 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com