金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >政策建议 >我们需协同发展多层次的资本市场体系,积极探索互联网金融新模式,以提高直接融资比重
  •   我们需协同发展多层次的资本市场体系,积极探索互联网金融新模式,以提高直接融资比重   
    2014-01-14

如今,我国金融体系高度依赖商业银行的格局未能改变,资本市场发展水平仍不够。这一方面与我国经济发展水平相对欠发达和产业形态相对简单有关,另一方面,也受制于法治、诚信等多方面的环境因素,并和我国资本市场的发展历史较短有关。从长远发展来看,推动更多金融资源通过资本市场进行配置,提高直接融资比重,是全球金融体系发展的趋势,也是经济社会发展的必然要求。
首先,要协同发展场内和场外、公募和私募、股票、债券和期货的多层次资本市场体系。进一步发展股票市场;加快发展债券市场,大力发展企业债券融资,强化债券市场的市场化约束机制,促进债券市场互联互通,积极发展私募债券市场,统一规则和监管;积极探索和发展信贷和企业资产证券化。
其次,需要推动财富管理行业和养老体系发展,加强投资者保护,促进投融资良性互动。一方面,应当通过丰富金融投资产品,培养专业机构投资者,吸引社会资金流入资本市场,形成投融资良性互动。另一方面,要推动养老金和资本市场有效对接。目前,养老金制度改革的一个焦点是个人账户是否需要做实,争论集中在个人账户是否有安全、可盈利的投资渠道。我们应该强化投资者保护的各项相关机制,保护投资者、尤其是中小投资者的合法权益。同时,应借鉴成熟国家经验,进一步细化和优化投资者适当性制度。
另外,要营造有利于直接融资发展的法治和诚信等外部环境。资本市场具有法治依赖性,监管执法是资本市场健康发展的基石和前提。我国应当进一步推动法治建设、加强监管执法,确保资本市场走向法治市场。同时,应加强诚信建设,增加违规和失信的成本,不断优化资本市场发展的外部环境。
还要把握当前金融改革深化的契机,协同推进利率和汇率市场化、放松资本管制、资本市场审批简化等一系列金融改革,加速推动直接融资的发展,实现金融资源的市场化配置,发挥多方力量共同发展资本市场。做好顶层设计,把握改革的节奏,稳健推进改革的进程。同时,随着金融混业经营趋势的日益明显,应鼓励各类金融机构发展直接融资业务,不仅可以提高收入来源的多样性,还可以分散风险。尤其应在统一证券监管的框架下,鼓励商业银行发展资产管理、资产证券化等业务,不仅可以提高银行中间业务收入比例,也有助于资本市场的发展,盘活经济存量。
最后,探索互联网金融等新金融模式对直接融资的积极作用。互联网等现代信息技术在近年迅速发展,其信息快捷、高效的传播方式与发展多元化直接融资体系在本质上相契合,能有效地拓展小微企业直接融资渠道,切实降低小微企业融资成本,有利于打破金融体系由银行等传统金融机构垄断的局面,有利于储蓄转化为投资。同时及时探索和跟进监管模式的创新,通过推动互联网金融稳健发展,促进直接融资比重的提高。

[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
疫后重建的金融需求... [ 戚树森 ]
面对疫情冲击 中美... [ 徐奇渊 ]
疫情冲击下的上海经... [ 刘晓春 杨悦珉 ]
口罩经济学的人文主... [ 彭文生 ]
疫情下的宏观政策:... [ 孙明春 ]
新冠疫情下,对经济... [ 黄奇帆 ]
舒缓经济疫情之痛,... [ 田轩 陈卓 ]
应对疫情,六大建议... [ 刘晓春 ]
最热文章
银行理财子公司未来... [ 刘辉 ]
2019年货币政策回顾... [ 孙国峰 ]
中国央行数字货币的... [ 刘晓春 ]
是时候重新审视银企... [ 刘晓春 ]
下个十年:数字经济... [ 彭文生 ]
2020年全球经济的四... [ 张 涛 ]
从全球化三个阶段来... [ 徐奇渊 赵海 ]
致2020:不确定性的... [ 彭文生 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com