经济调整与金融改革中的信托风险
程漫江
中国金融四十人论坛特邀研究员
[ 2014-03-13 ]

摘要:近年来信托业的“泡沫化膨胀”与房地产、地方融资平台绕开偏紧信贷政策寻求再融资密切相关,而银行为突破存款利率、贷存比和贷款额度等政策限制,也加速发展银信合作等表外业务,直接推动了信托业资产过快增长。中国现有信托权责关系相对模糊,信托业长期以来形成了“刚性兑付”和银行、政府风险“兜底”的潜规则和市场预期,导致风险过度集中于金融机构甚至政府身上,无形中扩大了系统性风险。信托系统现在已较为脆弱,在投资者信心被冲击背景下难以通过自有资本维持“刚性支付”。2014 年将迎来信托偿付高峰,基础设施与三四线城市房地产或成为风险高发行业。事实上,改革开放以来信托一直是各利益集团突破和绕开信贷计划管制的重要工具,也形成了对乱象丛生的信托业周期性整顿的现象。1999 年对信托业最彻底的整顿通过关闭或破产、撤销与重组、合并、保留等方式,引入市场化的调节方式,当时处置经验对解决现今信托兑付风险具有一定借鉴意义。


报告全文:经济调整与金融改革中的信托风险

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com