关于近期财富管理市场发展的若干看法
潘功胜
中国金融四十人论坛学术顾问
[ 2014-04-08 ]

  近年来,无论是快速发展的银行理财市场,还是最近一个时期爆发式增长的互联网理财,都给大家留下了很深的印象。2011年1月-2014年2月,单单银行理财产品规模就从2万亿增长到11 万亿,增长5倍多。并且理财市场产品创新迅速,互联网理财等新兴业态不断涌现。

  财富管理市场的快速发展,是中国经济和居民收入迅速增长背景下巨大需求的显现。近年来,随着我国经济的快速增长,全社会的财富总量也在快速积累,公众的财富管理意识和财富管理需求明显增强。但从金融供给的角度看,财富管理市场发展时间短,供给与需求之间存在巨大的缺口,并且财富管理市场发展也有待规范。从历史背景的角度看,这个问题与传统的经济和金融发展模式有关,过去我们更多强调的,是金融如何动员社会资源为实体经济服务,体现在制度安排上,就是以银行为媒介,集中社会上的大量资金资源,为经济发展源源不断地提供低成本资金,但对居民财富的保值增值重视不够。可以预见,今后一个时期我国将处于经济较快增长和财富快速积累的时期,如何做好国民财富管理,确保民众金融资产的保值增值,事关收入分配调整、国民财富增长和经济发展转型,不仅是一个金融问题,也是重大的经济社会问题。

  最近一个时期,理财业务快速增长、各种类型的资产管理计划复杂纷呈,互联网金融异军突起,货币市场基金规模迅速膨胀。对于推动金融的普惠性、提升交易效率、拓展居民财富的投资渠道、促进利率市场化等都具有积极的作用。但其规避监管,可能引致的风险,使很多专业人士感到忧虑,也引起了各个方面的关注。

  前不久,我在和英国巴克莱集团主席会面时,谈到相关的话题,他谈到两点对我很有启发:一是西方国家金融市场发达,各种金融服务供给和竞争都十分充分,现有的金融机构创新也很活跃,包括吸收先进的技术创新,新的市场进入者很难在一个比较短的时间内快速的获得很强的竞争能力。二是金融监管比较严格,从事金融业要接受严格的监管约束,各类金融机构平等竞争,很难找到明显的监管套利机会。

  这些观点对我们有很好的参考价值。对于进一步推动我国财富管理市场以及金融市场的发展,谈几点看法供大家参考:

一、深化金融业改革开放,减少金融抑制,扩大金融供给

  十八届三中全会确定的中国下一步的总体方案,金融改革是其中十分关键和重要的组成部分。构建更具竞争性和包容性的金融服务业,扩大金融业对内、对外开放,提升金融服务的规模、质量和效率。大力发展多层次资本市场,丰富金融市场的层次与产品,推动财富管理市场逐渐从银行向证券投资基金、企业年金、保险、资产管理、私募股权基金等多种业态发展,为财富管理提供更大的市场空间;稳步推动人民币“走出去”,有序推动资本项目开放,增加市场主体对于金融服务的自主选择权,使我国居民也能在全球配置资产,实现财富管理的国际化;加快利率汇率市场的改革,让各类市场主体在同等的市场定价权下公平竞争,让居民财富在正确的市场定价下获得合理收益。

二是要加强金融监管,减少监管套利,防范风险,推动财富管理行业良性发展

  金融行业不同于其他行业,风险性比较高,而且金融风险具有很强的外溢性,一旦经营失败,将涉及大量存款人利益和投资主体的利益,波及金融市场与实体经济,其影响远远大于一般工商企业。相比于其他行业,国际上对金融行业的监管也是最为严格的。进入这一行业的经营者,需要有更高的风险意识和风险管理技术,要自觉的接受金融监管,对金融监管要心存敬畏,这是对自己负责,也是对社会负责,当然金融监管也需要与时俱进。

  满足财富管理的产品大多具有跨行业、跨市场、跨业务的特点,产品风险传染迅速,监管难度较大,发展过程中容易出现异化。因此,在财富管理行业的发展过程中,需要健全和加强金融监管,防范金融风险。加强和完善监管协调机制,减少监管真空和监管重复,形成监管合力;处理好功能监管与机构监管的关系,从实际金融功能出发制定和统一监管标准,维护市场统一秩序,保证市场竞争的公平性,防止监管套利;构建统一、全面、共享的金融业综合统计监测体系,完整的监测、分析、评估跨市场风险和系统性金融风险。

三是要强化金融市场纪律和金融市场的自我约束

  “刚性兑付”的做法极易扭曲市场机制,引发道德风险,在保住短期稳定的同时将导致金融效率下降,市场不能有效进行风险区分和确定合理的风险溢价,错误地抬高无风险收益率水平,并导致风险累积。在防范系统性风险的前提下,让一些违约事件顺应市场力量而自然发生,有利于强化市场纪律的约束,端正产品发行者和投资者的行为,有利于财富管理市场的健康发展。顺应市场力量的自发作用,并且有效的管控、预防系统性风险,理论与现实之间、目标与策略之间,准确地把握与平衡,不仅是一门技术,而且是一门艺术。

  同时,要加强金融产品销售的风险信息披露等合规性监管;完善产品和投资者分级制度,建立正常的兑付和清盘机制;加快建立存款保险制度,完善金融机构市场退出机制,推动金融机构和投资者强化风险自担意识。

  相信随着改革的深化,中国的财富管理市场将获得更加健康和可持续的发展。

(此文为作者在上海北外滩第四届财富与文化论坛上的讲话)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com