深化经济体制改革重点领域一揽子方案建议
李波 主编
[ 2014-04-14 ]

 

深化经济体制改革重点领域一揽子方案建议

李波  主编

中国经济出版社 2014年4月出版

内容简介:

  深化经济体制改革是解决当前中国经济和社会面临的各种问题,巩固改革开放成果的必然选择,各方对于加快改革都充满了期待。本书以地方创新、对外开放、法治建设为基本思路,在错综复杂的背景下寻找改革的突破口。针对部分重点领域提出一揽子改革方案建议,涵盖财税体制、社会保障、土地制度、城镇化、对外开放、法治的市场经济等多个领域,并具体提出了五十项改革建议,对于在改革过程中抓住重点、开阔视野、启发思路、对症下药,均具有很强的参考意义。


本书目录

第一章 引言 

一、深化经济体制改革的总体思路 
二、深化经济体制改革重点领域一揽子方案建议(暨五十项建议) 

第二章 构建有利于地方改革创新的统一大市场
 
一、地方改革创新与统一大市场的历史实践 
二、统一大市场的三种模式 
三、构建鼓励地方改革创新的中央地方关系 
四、维护统一大市场 
五、小结 

第三章 关于财税体制改革的思路 

一、财税体制改革的主要目标 
二、财政收入与支出改革 
三、预算管理体制改革 
四、政府间财政关系的改革 
五、地方债务管理体制改革 
六、改革时间表和突破口 
七、小结 
附件一  加拿大、澳大利亚、日本和英国的一般性转移支付 
附件二  美国俄亥俄州的地方财政风险预警体系 

第四章 社会保障体制改革的方案设计
 
一、养老保障体制改革 
二、医疗保障与医药卫生体制改革 
三、小结
附件一  社会保障体制的国际经验 
附件二  待遇计发参数调整型养老保障改革对财政的影响 

第五章 土地制度改革与新型城镇化 

一、土地制度改革是新型城镇化的关键内容之一
二、土地制度改革具体建议及配套措施 
三、小结 

第六章 建设法治的市场经济
 
一、市场经济本质上是法治经济 
二、法治的市场经济建设面临的深层次问题 
三、改革政策建议 
四、小结 

第七章 新形势下对外开放的战略布局
 
一、改革开放以来的重要获益 
二、当前对外开放中我国面临的重大契机 
三、当前对外开放中我国面临的挑战 
四、以开放促改革
五、小结 
附件一  历史回顾:中国是怎样抓住开放机遇的? 
附件二  趋势展望:国际政治、经济及贸易投资规则新发展 
附件三  通过扩大对外开放促进改革的重点领域

 

序言

  本书是中国金融四十人论坛2013年为我国全面深化改革总体方案设计提供的“最小一揽子”建议方案。

  2012年11月的中国共产党第十八次全国代表大会,是中国改革和发展征途上的一个重要里程碑。十八大明确提出必须“以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域的改革”。根据过去的经验,在改革的基本要求确定以后,首先要做的事情,就是进行改革的总体规划。因此,2012年12月的中央经济工作会议要求在2013年“深入研究全面深化改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案、路线图、时间表”。

  曾经有一种误解,以为所谓“顶层设计”是由顶层官员进行的设计,而与一般的民众无关。实际上,所谓“顶层设计”,是指在构建像社会经济体系这样的大系统时,要从顶层开始设计整个系统的总框架,然后才能与这个总框架相照应,进行子系统的设计。这样,各个子系统才能相互协调,实现良性互动。所以,2013年制定全面深化改革总体规划的方针是“顶层设计和基层创新相结合”。中共中央还在2013年4月20日发出《关于对党的十八届三中全会研究全面深化改革问题征求意见的通知》,发动全社会干部群众提供意见和建议。显然,进行全面深化改革的总体方案和路线图是和我们整个社会的全体公民有关的事情。大家都应当参与到其中,积极地提出自己的意见和建议。由于这一轮改革的重点是经济体制改革,经济和金融的专业人士,更是负有义不容辞的责任,要从学者的角度,根据自己的研究对全面深化改革的总体设计提出独立的意见。

  由于近年来在一些重要部门改革的迟滞,目前在我国社会经济体系中积累的矛盾很多,需要进行的改革项目多达数百项,而用以支持改革的资源毕竟是有限的,改革的总体规划不可能面面俱到,四面出击的结果只会分散精力,甚至弄得一事无成。1993年在研讨设计上一轮全面改革的整体方案时,采用了一种名叫“最小一揽子配套改革”的办法来解决这一矛盾。就是说,在众多需要进行改革的改革项目中,最为关键和相互关系最为紧密的少量改革项目,形成既是一揽子配套、项目又不是太多的阶段性改革方案。

  根据以上的种种考虑,中国金融四十人论坛在2013年3月启动了《深化经济体制改革重点领域一揽子方案》的内部重大课题。中国金融四十人论坛是一家由40位40岁上下的金融精锐组成的非官方、非营利性的独立智库,致力于以前瞻视野和探索精神,夯实中国金融学术基础,研究金融界前沿课题,推动中国金融业改革与发展。论坛的这个课题组选定《构建有利于地方改革创新的统一大市场》、《关于财税体制改革的思路》、《社会保障体制改革的方案设计》、《土地制度改革与新型城镇化》、《建设法治的市场经济》、《新形势下对外开放的战略布局》等六个子课题,组成改革重点领域的一揽子方案。经过半年多的努力,课题组先后完成和发布了六份研究报告以及在六份研究报告基础上提出的深化经济体制改革重点领域的五十项建议。在此期间,课题组召开了多项研讨会议并和学界进行广泛的交流。

  十八届三中全会成功制定《关于全面深化改革若干重大问题的决定》这一历史性文件,是与朝野上下和官、产、学各界的共同努力分不开的。在这一决定的制定过程中,来自全国的书面意见和建议就多达一百几十份,其中自然也包括中国金融四十人论坛的《深化经济体制改革重点领域一揽子方案》。从这方面看,中国金融四十人论坛的经济学家和金融专家也为制定这一具有历史意义的决定添砖加瓦,做出了贡献。

  我一直认为,制定总体规划固然不易,执行这一规划,由于不可避免地遇到种种困难和障碍,就更加困难。我们大家都不应以为已经大功告成而松懈下来,还必须再接再厉,尽我们的公民责任,为实现全面深化改革的完全成功而继续努力。

吴敬琏

2014年3月22日


 

了解更多关于CF40各书系图书,请点击↓↓↓

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com