全面降准势在必行
沈建光
[ 2014-05-13 ]

摘要:

  最近,关于央行是否会全面降准引发了广泛的争论。在笔者近来的美国宏观路演之行中,降准也是投资者最关心的问题之一。赞成和反对方各执一词,争论在央行定向降低农村银行准备金后更趋激烈,显示相关讨论已成为当前宏观经济政策的焦点。

  赞成者理由有三:实体经济下行;通胀压力不大;债券长端利率高企加大了企业的融资成本,所以降准对于防范经济失速和金融风险十分必要。反对者理由也有三:当前就业市场并未出现危机;降准信号意义实在过强;3月接近2000亿元的外汇占款增幅降低了降准的必要性。

  于笔者而言,降准其实确有必要,而且势在必行,越早越好。这不仅仅是上述提到的应对短期内经济下滑与企业融资难、融资贵等诸多矛盾的积极举措,更是未来发挥价格型货币政策工具作用的内在要求。

报告全文:全面降准势在必行

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com