金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >从资源结构看中国经济转型
字体大小[] [] []
从资源结构看中国经济转型
中国金融四十人论坛特邀成员 林采宜 [ 2014-05-14 ] 共有0条点评

摘要:

  工业化后期的结构调整是从投资驱动向创新驱动的机制性全面变革,其发展进程取决于教育水平、企业创新能力、产业整合能力和国际竞争力。本文从人口结构、城乡结构和教育结构等影响转型的关键因素出发,结合环境污染和自然资源瓶颈的制约,多角度分析中国的产业结构转换、经济转型特征。

  就业人口的教育程度是城镇化发展水平的重要标志。城镇化率越高,人的平均教育水平也越高。中国在工业化中期就出现劳动力人口见顶,“未富先老”,人口红利的突发性消失造成城镇和农村同时出现劳动力紧张。中国的高考制度和户籍制度阻碍了城镇化的代际顺承,而代际顺承形成的城镇化是后期城镇化的最大驱动力。因此,未来的城镇化问题将主要是户籍制度等社会福利保障制度问题。增长速度让位于增长质量是所有国家经济转型的必经之路,资源瓶颈和环境污染将迫使中国改变发展模式,而改变这种现象的关键在于社会管理制度的改革。


报告全文:从资源结构看中国经济转型


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
从跨境视角说说数字... [ 孙天琦 ]
中美贸易战背景下的... [ 孙明春 ]
中美应避免金融冲突... [ 徐奇渊 周学智 ]
贸易战背景下,金融... [ 张承惠 ]
5G背景下金融科技的... [ 黄奇帆 ]
增长是硬道理——对... [ 余永定 ]
应对须高度关注人民... [ 周小川 ]
金融业开放和直接融... [ 屠光绍 ]
最热文章
对小微信贷政策效果... [ 黄益平 ]
三个眼光和两类数据... [ 张 涛 ]
应对贸易摩擦,是否... [ 梁红 ]
中国是汇率操纵国吗... [ 黄益平 ]
Libra 对外汇研究提... [ 周小川 ]
金融业开放和直接融... [ 屠光绍 ]
中美贸易战背景下的... [ 孙明春 ]
资管新规实施路径探... [ 罗金辉 刘小腊 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com