人民币汇率贬值还能走多远?
林采宜
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2014-05-28 ]

摘要:

  本轮人民币贬值的宏观经济背景与中国最近一个季度流动性宽松有关,国内货币市场利率不断走低,中美息差收窄,加上对于中国宏观经济转型风险的担忧共同形成了人民币汇率下行的市场压力。央行借助国内利率下行的有利形势,通过人民币的贬值抑制跨境套利资金,为扩大人民币浮动区间创造市场条件,是本轮人民币贬值的直接动因。

  本轮人民币贬值已经度过了最危险的时期,未来一段时间央行将减少对于人民币汇率的干预。由于中国在实体经济的发展潜力上,仍然具有较为明显的优势,人民币在未来仍将存在升值动力。人民币长期升值趋势的改变,需要央行加快资本项目的开放,拓展市场主体投资海外的途径,并推动人民币国际化的进程。从短期来看,人民币的走势将更多地受到国内外经济环境与市场情绪的影响,呈现出双向波动的状态。


报告全文:人民币汇率贬值还能走多远?

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com