金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >转型背景下的中国经济增速预测
字体大小[] [] []
转型背景下的中国经济增速预测
中国金融四十人论坛特邀成员 林采宜 [ 2014-08-12 ] 共有0条点评

摘要:

  综合我国经济转型的外部环境、内部的产业区域转移以及制度改革的红利等各方面因素,我们推断:中国经济转型后GDP平均增长速度大致将维持在5-6%左右。当一个经济体所面临的发展环境和条件产生剧烈变化时,这个经济体能否持续发展更多的是取决于其结构调整的能力。经济结构调整是一个系统工程,涉及对国际关系、制度环境、教育和人力资源的系统性调整,然后在此基础上形成新的增长模式以及全球价值链中的产业竞争力。

  在经济转型时期,不能以GDP同比增速趋势看经济平稳性。钢铁产量见顶后GDP增速的下滑是必然趋势,考量经济平稳的标志是就业和物价,只要在就业不受影响且物价稳定,短期的经济失速并不代表经济的平稳性受到冲击。从中国就业状况看,由于总劳动人口见顶,2013年以来每年新增就业人口快速下降,最近两年劳动力供需比持续上升的数据充分证明了这种状况。劳动力和技术人员的严重供不应求表明中国的就业再转换过程中不会发生问题,所以我们基本可以断定中国的经济转型具有内在稳定性。技术的创新能力是成功转型的根本。而这种能力的形成需要制度环境的根本性变革。

报告全文:转型背景下的中国经济增速预测


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
货币政策无效性难解... [ 黄海洲 ]
2020年全球经济的四... [ 张 涛 ]
推动贷款利息降得更... [ 黄奇帆 ]
预见经济:拾贰月... [ 伍戈 等 ]
经济增速已滑至6%... [ 余永定 ]
中国央行数字货币的... [ 刘晓春 ]
利率的空间 [ 伍戈 等 ]
处处“日本化”?... [ 白川方明 ]
最热文章
推动贷款利息降得更... [ 黄奇帆 ]
“去杠杆”之后 [ 伍戈 等 ]
对取消QFII额度限制... [ 徐奇渊 ]
数字货币如何改变金... [ 彭文生 ]
近5年境内外国债期... [ 高小婷 孙小萍 牛广济 ]
5G时代需要有责任的... [ 刘晓春 ]
货币政策无效性难解... [ 黄海洲 ]
未来十年人民币将与... [ 杰弗里·萨克斯 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com