金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >发行专项国债,分流外汇储备
字体大小[] [] []
发行专项国债,分流外汇储备
王永利 [ 2014-10-04 ] 共有0条点评

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对深化金融改革指明了方向、提出了要求。三中全会之后,国家相关部门积极贯彻落实,取得了不少进展和成果,但总体上,金融改革还没有取得根本性突破。这突出表现在:我国货币总量快速扩张但实际效果不够理想。

  到2014年6月末,我国货币总量(M2)已达到120.96万亿元,相当于1999年末11.99万亿元的10倍有余,成为21世纪以来主要经济体中货币总量增长最快的国家,也是目前全球货币总量最大的国家:6月末货币总量相当于美国的1.7倍,但中国的GDP尚未达到美国的60%,中国M2与GDP的比率远远高于美国。即使在这种情况下,实体经济却强烈反映“融资难、融资贵”,经济增长下行压力大,难免给人“中国货币总量过于肿胀、低效扩张”的感觉,市场在资源配置中的决定性作用没有得到有效发挥。

  要发挥好市场在资源配置中的决定性作用,必须首先培育良好的市场机制和市场环境,否则,市场的调节同样可能产生非常严重的问题。从当前我国金融体系和金融市场的实际情况看,需要推动改革的内容和层次非常多,很多又相互交叉、非常复杂,分散的、零星的改革很难取得根本性突破,需要找准要害和切入点,集中力量推动改革。综合各种情况,一个比较现实的选择是:发行专项国债,分流央行外汇,以国债市场的大发展带动资本市场的发展,深刻调整社会融资结构,推动整个金融体系全面深化改革。具体设想是:

  1、财政部发行专项国债向央行购买外汇的规模。考虑到央行外汇储备已近4万亿美元,可以释放出2万亿美元左右。考虑到美元的价格区间,建议由财政部发行不超过14万亿元的专项国债来解决资金问题。

  2、财政部发债购汇的实施安排。为避免给整个社会流动性产生重大影响,专项国债可面向银行发行。商业银行在其向央行缴存的法定存款准备金的80%范围内认购。财政部用发债资金向央行购买外汇,从而分流央行外汇储备,压缩其外币占款和存款准备金规模。

  3、此部分专项国债应鼓励入市流通。这将大大扩展我国债券市场容量,极大地促进直接融资的发展,深刻调整社会融资结构,并有利于人民币基准利率的发现和培育(健全国债收益率曲线),加快利率市场化进程。

  另外,这也将为人民币国际化提供强力支持,推动国债市场成为人民币全球投融资和流动性调节中心;有利于促进中国国际金融中心建设,增强中国金融的国际影响力。

  4、形成“财政外汇储备”与“央行外汇储备”相互配合,财政政策和货币政策密切协作的机制。这有利于明确财政和央行各自的职责范围,更好地发挥各自的职能并加强相互之间的配合与协调。财政部购买外汇后,可以组成几个专业公司负责经营,更注重国家中长期战略的实施,更多地用于中长期和战略性的投资安排,提高外汇储备的利用效率。

  实施上述方案后,还将给金融和财政带来一系列新的变化:

  一是推动法定存款准备金率大幅度降低(到5%左右的水平)。这将大大减轻商业银行的经营压力:国债利率可能大大高于存款准备金1.62%的利率水平,并且国债的流动性远远高于法定存款准备金。同时,还将为实施存款保险制度提供重要条件:在目前大型银行存款准备金率高达20%的情况下,如果再要求商业银行缴纳存款保险金,将使商业银行在流动性和经营成本上难以承受,道理上也难以讲通(国际上实施存款保险的国家,一般不再收缴存款准备金。即使有,存款准备金率一般也不超过5%)。

  二是切实增强央行及货币政策的独立性。今后,央行着重关注国内币值稳定和国际收支管理,而经济发展、社会就业,包括与此相关联的抑制汇率过快上涨等,则需要财政(财政政策)和央行(货币政策)密切配合,共同努力。同时,经过这种处理,央行的货币政策传导将不再过多地依赖法定存款准备金率的调节,将促进央行更多地创新和有效利用各种金融工具,有效调节,保持合理的货币总量规模。

  三是如实反映中央政府的负债率。考虑到以往完全由中央银行购买外汇抑制人民币汇率的过快上涨,已经超出了央行的职责范围,很大程度上承担了财政的职责,给财政提供了隐形的债务支持(财政货币化),现在应该予以拨乱反正,减轻央行的压力。而且,我国中央政府的债务负担相对于国际上主要国家而言还是相当低的(到今年底国债余额预算安排仅为10万亿元),增加这部分专项国债是完全能够承受的。

  四是可能推动货币总量和金融结构发生重大变化。直接融资将更加活跃,利率市场化将明显加快,资金利用效率将明显提高,实现盘活存量、调整结构,为货币总量消肿的目标。当然,这势必对我国金融格局产生深刻影响,特别是可能对目前作为金融支柱的银行业产生重大冲击。

  总之,发行专项国债,分流央行外汇,必将推动金融体制乃至财税体制的深化改革,可谓意义重大,值得认真研究。


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
低利率如何破? [ 黄海洲 ]
2020年全球经济的四... [ 张 涛 ]
推动贷款利息降得更... [ 黄奇帆 ]
预见经济:拾贰月... [ 伍戈 等 ]
经济增速已滑至6%... [ 余永定 ]
中国央行数字货币的... [ 刘晓春 ]
利率的空间 [ 伍戈 等 ]
处处“日本化”?... [ 白川方明 ]
最热文章
控地产的稳增长 [ 伍戈 ]
开放与融合——全球... [ Sir Dave Ramsden ]
稳妥有序推进资本项... [ 陆磊 ]
给低收入人群很多贷... [ 刘晓春 ]
地产脱钩? [ 伍戈 ]
高房价如何影响企业... [ 张斌、张佳佳、钟益 ]
落实国资划转社保决... [ 高善文 ]
货币政策的一个半难... [ 徐高 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com