金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >从金价与美元的关系看黄金的大周期
字体大小[] [] []
从金价与美元的关系看黄金的大周期
中国金融四十人论坛特邀成员 林采宜 [ 2014-10-28 ] 共有0条点评

摘要:

  在信用货币体系下,由于货币政策成为政府调节宏观经济的工具,而基础货币发行量取决于货币政策的调控目标,由此产生了信用货币本身价值的不确定性。出于对这种不确定性的担忧,人们投资黄金。因此,黄金与国际货币美元存在一定的替代关系。

  从货币供给的角度看,基础货币和派生货币的数量变化对于黄金与美元的影响方向是不同的,货币环境与信贷环境的变化对于美元的影响是相对的,但对于黄金则是绝对的。这使得黄金与美元尽管存在替代的关系,但这种关系并非绝对,并且是非对称的。

  在一般情况下,短期货币政策的调整能够决定信贷短周期的变化。但从长期的视角看,货币环境的趋势性变化一般与长期信贷周期相适应。它们之间的关系变化就构成了黄金价格的大周期变化。在大周期的不同阶段,金价有不同的表现特征。

  2013年,金价结束了12年的大牛市,这是由于美国经济超预期的复苏,美联储货币政策面临转向的趋势下,影响黄金大周期的因素正在发生松动。从短期看,黄金价格仍面临一定的调整压力,在四季度可能会触及前期1180美元每盎司的低点。

报告全文:从金价与美元的关系看黄金的大周期


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
利率市场化改革“兵... [ 徐高 ]
从跨境视角说说数字... [ 孙天琦 ]
中美贸易战背景下的... [ 孙明春 ]
中美应避免金融冲突... [ 徐奇渊 周学智 ]
贸易战背景下,金融... [ 张承惠 ]
5G背景下金融科技的... [ 黄奇帆 ]
增长是硬道理——对... [ 余永定 ]
应对须高度关注人民... [ 周小川 ]
最热文章
5G背景下金融科技的... [ 黄奇帆 ]
应对须高度关注人民... [ 周小川 ]
本轮经济下行调整为... [ 卢锋 ]
对“现代货币理论”... [ 孙国峰 ]
利率市场化改革“兵... [ 徐高 ]
美国升级贸易摩擦,... [ 郭树清 ]
贸易不确定下的宏观... [ 彭文生 ]
增长是硬道理——对... [ 余永定 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com