金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >工业化的理想和后工业化的愿望
字体大小[] [] []
工业化的理想和后工业化的愿望
中国金融四十人论坛高级研究员 张斌 [ 2014-10-29 ] 共有0条点评

  我在看文章或者是和年长一些的学者或者政府官员讨论问题的时候,经常会在他们的谈话中感受到一种强烈的信念:发展工业是根本。为什么会这样呢?中国还停留在农业社会的时候,其它国家已经进入工业社会了,中国在硬件上大大落后于其它国家。如果不能尽快实现工业化,中国在国际上还会被欺负,中国人还是不能摆脱与发达国家物质生活的巨大差距,中国人很难有自信。实现工业化,就是帮助中国人找回尊严,找回自信,过上更舒适的生活。实现工业化是我们前辈几代人的理想。

  为了尽快实现工业现代化,我们做了各种尝试。新中国的第一代领导人看到了苏联模式在短期内的突出成果,社会各界也很少有不同声音,于是我们就学习苏联的计划经济。后来发现计划经济不行,又开始搞改革开放,政府部门改革、企业改革、对外开放。这些还不够,还要鼓励投资,保持对工业部门发展的政策优惠和补贴等等。

  经过几十年的努力,中国基本实现工业化了。中国已经成为世界上最大的制造业国家,最大的出口国,按照PPP计算最大的经济体,中国成为世界上举足轻重的国家。中国人找回了自尊、自信,生活也越过越好。从世界范围看,在中国这么大人口规模的国家实现工业化,那么多人拜托了贫困,是个了不起的成就。

  但是,中国与发达国家相比还是有不小差距。光是搞工业化还是不能拉平中国与发达国家之间的差距。当我们从进入农业社会向工业社会过渡的时候,发达国家又开始从工业社会向后工业社会过渡,差距还不小。为什么国外生活环境吸引很多人?自然环境、教育、医疗、食品安全等等,不比硬件比软件了。

  最近几年,中国开始从工业社会向后工业社会的过渡。从国际经验看,人均GDP8000-9000国际元是从工业社会向后工业社会过渡的门槛,中国人均GDP已经突破了这个水平,中国的工业部门增加值在GDP的占比开始趋势性下降。至少从经济领域看,中国经济已经非常符合从工业社会向后工业社会过渡的特征。
  
  从工业时代向后工业化时代过渡,是中国经济发展的一个新阶段,是中国赶超发达国家的下半场。社会学家丹尼尔.贝尔说,工业社会主要是人与机器之间的矛盾,后工业社会是主要是人与人之间的矛盾。工业化社会,最大的矛盾是机器不够用,要靠投资和技术进步解决问题,关键词是GDP、投资、工业增加值。后工业化社会,最大的矛盾是我对你提供的服务不满意,或者干脆是本该提供的服务却没人提供。

  后工业化时代,很难向工业化时代那样有普遍共识的、明确的单一发展目标,也很难有非常强烈的理想,取而代之的是对生活的一些愿望。这些愿望主要是人与人之间,人与环境之间,个人与政府之间的和谐相处。这些愿望在现实中会是千千万万个细节和差异,而不是像工业化产品那样放之四海皆准的标准化。从技术上看,实现这些愿望的主导力量不能是从上而下,只能是从下而上。靠的是公民素质的提高,靠的是参与公共事务的热情和经验,靠的是契约精神和对权力的有效制衡。


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
谁来制订网络空间的... [ 张家林 ]
中美贸易和投资的前... [ 隆国强 ]
金融去杠杆下的实体... [ 伍戈 ]
关于中国在国际发展... [ 徐奇渊 ]
“债券通”推动资本... [ 连平 ]
被动投资渐成主流,... [ 刘珺 ]
华融资产赖小民解读... [ 赖小民 ]
为低净值人群设计金... [ 蔡鄂生 ]
最热文章
2017年宏观经济展望... [ 徐忠 ]
基建投资与政府债务... [ 伍戈 ]
“脱实向虚”与“脱... [ 伍戈 ]
对当前金融领域问题... [ 张 涛 ]
银行业去杠杆的主攻... [ 李伏安 ]
不得不说的数字货币... [ 王永利 ]
如何平稳有序去杠杆... [ 程漫江 ]
关于金融监管协调机... [ 魏加宁 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com