M2/GDP与货币超发:全球视野中流行谬误
鲁政委
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2014-12-02 ]

摘要:M2/GDP,在学术语言中是金融深化的一个度量,而在今天的大众和媒体语言中,却经常被作为衡量一个经济体货币超发的指标,中国央行也因该比值很高而饱受诟病,并令中国政府在眼下的宏观政策选择中深受羁绊。与其他主要经济体相比,中国 M2 统计口径所包含的主体、期限范围最广,因而,简单按照各国统计部门公布的数据计算得到的 M2/GDP,中国高居世界第一。但是,借助于一致性更好的世界银行提供的 M2/GDP 数据,我们发现:日本 M2/GDP 远超各国排名第一,中国则排名第二。 更为重要的是,若观察通胀与 M2/GDP,多个角度的纵向和横向观察显示:M2/GDP 与通胀之间,负向关系似乎更为显著,而恰恰不是“货币超发论者”所预言的“高 M2/GDP 高通胀”正向关系。因而,将高 M2/GDP 视为货币超发的最核心指标,是不准确的。同样重要的是,自20 世纪60 年代以来,还从来没有出现过一个经济体M2/GDP 达到一定水平后的系统性、趋势性回落(虽然有总大致持稳的)的先例。这就意味着,因当前 M2/GDP 偏高(“池子里的水已经很多了”,“货币存量已经很大了”)而主动放弃货币政策根据经济形势盈缩,是不妥当的;而指望据此最终降低M2/GDP 的比值,很可能并不行。

报告全文:M2/GDP与货币超发:全球视野中流行谬误

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com