金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >“跨资产套利”暴动的未来:2015前瞻
字体大小[] [] []
“跨资产套利”暴动的未来:2015前瞻
中国金融四十人论坛特邀成员 鲁政委 [ 2014-12-24 ] 共有0条点评

摘要:

  在多年沉寂之后,自2014年第三季度开始,A股突然暴动。对此,大多数解释仍停留于臆想逻辑的推演,而无法在坚实数据层面得到证实。笔者一直坚信,只有逻辑一致地解释了过去,才有可能正确预测未来。

  近些年来,诸种非银行机构理财资金规模巨大,可以自由投资,且能够在各类资产之间自由腾挪资金。资金投向分为三大类别:楼市、固定收益(以银行理财为代表)、股市(以银行股为代表)。2014年上半年,收益率最高的是固定收益类,而到了下半年,银行股成为收益率最高的品种。在此过程中,起效的似乎是最简单的傻瓜投资规则:买所见即所得收益率最高的资产。

  如果按照这种“跨资产套利”逻辑,2015年上证指数能够到多高?那就应该是直到银行股的股价上涨到令银行股息回报率下降到与理财收益基本持平为止。根据2009年那时大致相若的前后情景,给定不再降息、降准,则本轮波段回升的高点应该在3200点左右;如果未来继续降息、降准,则反弹幅度还会有所提高。不过,对于明年来说,除不对称降息之后银行的利润增速会有所下降外,还可能会出现一个与今年重大不同的市场条件,即大量公司的IPO和国有企业改革。所有这些,都可能令明年更多呈现宽幅震荡特征。

 

 

报告全文:“跨资产套利”暴动的未来:2015前瞻


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
金融改革的经济学分... [ 黄益平 ]
2019年货币政策回顾... [ 孙国峰 ]
从全球化三个阶段来... [ 徐奇渊 赵海 ]
金融科技监管沙盒:... [ 沈艳 ]
补充养老金、资本市... [ 沙雁 ]
深化改革,挖掘与中... [ 刘世锦 ]
是时候重新审视银企... [ 刘晓春 ]
货币错配:各国的教... [ 孙天琦 ]
最热文章
近5年境内外国债期... [ 高小婷 孙小萍 牛广济 ]
2020及未来三年地产... [ 钟伟 ]
关于金融科技发展和... [ 李文红 ]
中国经济具备持续增... [ 杨伟民 ]
未来十年人民币将与... [ 杰弗里·萨克斯 ]
中国经济转型的国际... [ 高善文 ]
预见经济:11月 [ 伍戈 ]
不温不火:2020 [ 伍戈 等 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com