混合所有制改革:涵义目标和实施途径
秦晓
中国金融四十人论坛学术顾问
[ 2014-12-25 ]

  三中全会提出的“混合所有制”确立了国企(国企体制)下一步改革的目标,实施这一改革需要厘清它的涵义和内在逻辑,并在几个基本问题上取得共识。

一、什么是“混合所有制”

  所谓“混合所有制”,其本质即是股份制。在当下中国的制度框架下应是开放民企进入国企控制的一些领域或扩大国企民营化的成分。之所以将之视为所有制的改革是因为中国的国企是计划经济体制的遗产,在计划体制下国企做全民所有制单位,人民公社做集体所有制单位是公有制的两种形态。改革、开放三十多年了,中国已摒弃了计划经济体制,基本上建立起市场体制,微观基础已形成多元结构,国家经济体制也已经不是马克思经典理论所说的公有制。当前中国市场上存在的国企其属性同世界上有些国家一样,是国家财政投资形成的经营性资产。

  基于这个认识,国企(国企体制)的改革要超越所有制的羁绊,否则会陷入无谓的意识形态的争议中。

二、为什么要推进国企的“混合所有制”

  1、首先,它是企业发展的内在需求。市场为企业的发展,横向规模的扩张和纵向一体化的延伸,提供了巨大的空间,催生了大型企业的产生。而传统的业主既缺乏资本,也没有管理的专业知识,由此选择了股份制的模式,与此同时,专业化的职业经理取代了业主,企业的治理和管理也发生了重大变革。钱德勒在他的“看得见的手”一书中对这一过程做了考证。

  中国国企的股东是政府财政,虽然财大气粗,但其主要支出责任是提供公共产品,所以不应该也难以支撑国企长期发展所需的资金注入,国企通过股份化在资本市场获取所需资金是其长期发展的必由之路。

  2、从社会财富的分配讲,发达国家企业股份化的过程也是资本社会化的过程。中产阶级、民众的养老保险通过企业股份化,在资本市场上得到了财产的所有权和资本性收入。这一变化改变了马克思对早期资本主义社会关于生产资料的私人占有性和生产的社会性这一基本矛盾的论断。

  在中国国企股份化的社会意义也是资本的社会化,与西方国家不同的是财产不是从少数资本家而是从国家扩散到中产阶级和民众,这一扩散过程是改善社会财富和收入分配不均的一个重要因素。

  3、既然国企的属性是政府财政投资形成的资产(截止2013年底国企权益总额约30万亿人民币,年度利润总额约2.5万亿人民币),那么接下来需要研究的问题就是财政支出的主要职能和如何合理配置其支出结构。财政支出的重要职能是通过转移支付进行二次分配和提供公共产品,促进社会公平。尽管中国政府的财政收入占GDP20%以上,且保持高于GDP的增速,但公共产品的提供,包括社保、医保、教育、环境、廉租房、治安等依然是短缺的。国企“混合所有制”或股份化的一个重要目标应是政府财政支出的合理配置,即通过减持或划拨给社保基金从国企中抽出部分资金或股权投入到公共产品中。

  4、在当下的中国,国企的存在还带来一些经济、社会的弊端,如垄断、一些领域对民企准入的限制、获取银行信贷和土地的不平等。这扼制了民企发展的活力,损害了公平竞争的市场原则,加剧了社会不公,这也是“混合所有制”改革所要改善的问题。

三、怎样实现“混合所有制”

  发达国家资本市场(股市)形成以前,股份制主要通过私募,资本市场的发展为企业直接融资提供了更便捷、更有效、更公平的渠道。便捷是可以免去寻求投资者及谈判的交易费用,有效是庞大的资本市场有充足的资金和流动性满足企业融资的需求;公平表现为市场定价,进退自由。

  除了上述特征外,在中国进一步发育资本市场,使其成为国企“混合所有制”改革的主要渠道,还可以扩大企业直接融资比例,有利于企业资本构成的合理化,改变商业银行对国民经济发展过重的负担。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com