地缘政治不再左右油价
林采宜
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2015-03-07 ]

提要:

  原油供给格局决定地缘政治对油价的影响程度,半个世纪以来,供给来源多元化降低了市场对供应中断的担忧。在经历了三次供给结构性转变之后,原油供应来源趋于多元化,目前国际市场对中东地区的石油依赖逐渐降低,中东地缘政治局势已不再左右油价。

  原油供求关系的松弛进一步降低地缘局势紧张对油价的影响。2014年2月至9月是中东、北非和东欧紧张局势集中升温时期,但WTI油价始终维持窄幅震荡走势,原油波动指数处于历史低位。由此可以推断,在2015年全球原油市场仍将延续供过于求的松弛状态下,即便地缘紧张局势再次升温也未必会推动油价大幅反弹。

  我们认为油价在2015年将持续低位震荡走势,全年WTI均价预计为60美元/桶。2014年7月至今油价大幅下挫的成因与1985/86年的情形极为相似,高油价刺激了非OPEC国家原油产能的扩张,从而对OPEC的市场份额构成威胁,沙特采取大规模增产的方式抢占市场,此后低油价的局面持续了长达15年时间。近期油价下挫呈现出相同的历史轨迹,高油价刺激了美国致密油的开采,俄罗斯原油产能同时快速恢复,这再次迫使OPEC石油政策由锁定油价目标区间向抢占市场份额转变,来自于供给端的过剩压力、OPEC石油政策的转变以及全球货币政策分化下的美元走强趋势将使油价持续承压。

 

 

报告全文:地缘政治不再左右油价

 

注:本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com