发展NDF市场 管理“一带一路”汇率风险
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2015-03-11 ]

  我认为,应大力发展离岸无本金交割远期外汇(Non-Delivery Forward, NDF)交易市场,以支持“一带一路”战略的实施。

发展NDF市场的必要性

  一方面,去年年底俄罗斯卢布暴跌,很多中国企业在当地开展投资贸易,出现了巨额汇兑损失,监管部门建议采用合适的避险工具管理风险。但俄罗斯属于资本管制的国家,当地金融工具不足,企业难以找到工具来管理风险。另一方面,亚洲金融危机时,为了预防人民币汇率贬值风险,很多企业在新加坡、香港用NDF产品来管理人民币的汇率敞口风险。

  “一带一路”战略涉及60多个国家和地区,其中很多将会成为中国重要的经贸伙伴,其货币可能并不全是可兑换货币,有可能外汇管制比较严,金融市场深度、广度也不够。那么,对于这些风险应如何管理?对于在中国有较大风险敞口的币种,是否可以在中国内地市场建立一个对方货币的离岸NDF市场?不一定要按照利率平价,以很低的成本来管理风险,但是给企业提供了一种市场化的管理风险的工具。

建立NDF市场需政策支持

  在建立NDF市场之前,要引导中国的企业树立正确的金融风险意识,建立严格的财务纪律,控制和管理好货币敞口风险。据我所知,由于过去存在的很多限制,外商投资企业在中国持有人民币资产,但没有风险管理工具。于是,这些企业的外方股东就在香港和新加坡用NDF产品管理在中国的外商直接投资(FDI)存量,成为当地NDF市场重要的参与者。

  如果中国发展这类产品,既可以设计成美元对不可兑换货币的交易,也可以直接设计成人民币对不可兑换货币的交易。同时,还需要以下政策支持:

  首先,需要放松实需限制。如果只允许有实际贸易投资需要的企业参与,市场就没有交易量,流动性差,也就发展不起来。香港和新加坡的NDF能成功,都是因为既有做套期保值的企业,又有做投机的企业,这与目前中国的实需管理有很大区别。为防止放开实需限制后,对国内外汇市场产生冲击,可明确其汇率敞口不能到银行间外汇市场平盘。香港的NDF就不能到内地外汇市场平盘,但并不影响其随时出清。

  其次,要允许进行反向平仓,进行无本金交割。现在我国的远期结售汇都是全额交割,不可兑换货币要求全额交割就没法平盘,没有办法到俄罗斯等货币不可自由兑换的国家平盘。应允许市场开展NDF交割,用人民币结算和交割最后的汇率差价。

  最后,要逐步扩大市场参与者。这个市场最开始可以只允许境内的企业、机构和个人参与,未来也可以向海外投资者开放,这样就能实现外汇市场的对外开放。

  总之,用市场化手段进行管理“一带一路”的汇率风险,既服务了实体经济和国家战略,又有利于在岸外汇市场发展和进一步推动人民币国际化。

(作者系国家外汇管理局国际收支司司长。本文为作者近期在中国金融四十人论坛内部研讨会上的发言内容,由中国金融四十人论坛秘书处整理,经作者审核。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com