“一带一路”战略的实施理念与策略
郑京平
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2015-03-14 ]

  自2013年9月至10月间,习近平总书记分别在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时提出共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)倡议,到2014年中央经济工作会议将其确定为优化经济发展格局的三大战略之一,再到2015年2月,中央推进“一带一路”建设工作会议召开,短短一年多时间,“一带一路”战略受到了国际社会的广泛关注与响应。主要原因是这一战略切合了相关国家和世界发展的需要。

“一带一路”战略切合世界发展需要

  2008年国际金融危机及其引发的全球经济衰退使世界经济陷入长达7~8年的低迷徘徊期,至今仍处在艰难修复过程之中,亟待注入新的需求和发展动力。同时,与“一带一路”战略紧密相关的国家相互之间交往还不够顺畅,发展差距仍较大,部分国家和地区仍存在不稳定因素。其中,2013年人均GDP最高的卡塔尔(9.4万美元)是最低的阿富汗(665美元)的141倍。按照世界银行的标准,“一带一路”战略所涉国家中,高收入国家(人均GDP 在12476美元以上)人口约3亿,占6.9%;低收入国家(人均GDP 在1045美元以下)人口约2.9亿,占6.7%;中等偏下(人均GDP 在1046~4125美元)及低收入国家人口约23.9亿,占55.2%。即便是高收入国家,也大多主要依靠能源出口,产业结构单一,不利于可持续发展。

  上述两个方面的问题均需要一个共同发展战略来解决和应对。而“一带一路”战略,由于其庞大的规模和巨大而深远的影响力,正切合了上述需要。该战略涉及60多个国家,40多亿人,占世界总人口的三分之二;横跨亚欧两个大陆,既有内陆国家,又有海上国家。该战略以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,相关国家通过沟通合作,可以共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,从而消除隔阂、减少暴力、推动发展、长久造福于相关国家和人民,促进人类文明进步事业。

多角度推进战略实施

  为实现“一带一路”战略构想,特别需要在和平、发展、合作、共赢的理念下,开放包容,尽量动员包括有关国家和国际组织在内的国际各方力量,共同参与,合力推进。在具体实施时,还要注意政府与市场双轮驱动,尽可能运用市场规则行事,注意防控投资风险;要先易后难,循序渐进,积极但不着急;注意考虑国际社会和相关各国的利益和关注,用时间换空间;要充分利用现有基础设施,以互联互通为突破口;先双边再多边,从相邻国家做起,从感兴趣国家做起,让事实说话,靠榜样带动;要经济、社会、文化共同推进,特别要通过扩大人文交流,传承和弘扬古丝绸之路的友好合作精神。

  总之,我们应本着便利交往、推动发展、促进和谐的宗旨,积极真诚、锲而不舍地推动“一带一路”战略构想的实现,促进相关国家和世界和平发展。

(本文为作者近期在中国金融四十人论坛内部研讨会上的发言内容,由中国金融四十人论坛秘书处整理。)

 

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com