P2P金融去泡沫的季节即将开始
林采宜
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2015-03-25 ]

提要:

  1、融资者资信不透明使P2P网贷融资的担保费、平台费等非息费用高企,大幅推高了P2P融资者的实际融资成本。近4000万企业、商家成为人行征信体系的“陌生人”,而其中大多为小微企业。作为P2P网贷主要融资主体,众多小微企业资信情况并不透明。信用状况数据的缺乏使得P2P平台缺乏有效风控手段,只能通过引入收费高昂的外部担保来降低融资风险,从而导致非息费用高企:目前近半数P2P平台实际融资成本年率在20%以上,已超过线下小贷公司和民间借贷的平均利率。

  2、在目前的利率水平下,P2P网贷平台的商业模式不可持续。目前小微企业净资产的利润率普遍5%~8%,远远低于P2P平台的资金获得成本,因此,P2P平台很难成为小微企业获取信贷资金的长期来源,P2P平台周期性“倒闭潮”等潜在风险倒是与日俱增。

  3、2015年随着行业周期的风险积聚、爆发和监管政策的趋严,P2P网贷行业将出现明显的洗牌和“去泡沫化”。在P2P网贷“剩者为王”的时代,资产端风险定价能力将成为平台最核心的竞争力。长期来看,能否在风控、定价方面形成差异化竞争优势,将成为网贷平台生存和发展的根基。因此,资产端向垂直细分领域下沉将成为趋势。

 

报告全文:P2P金融去泡沫的季节即将开始

 

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com