2015年:继续下行周期中的前降后稳波段
鲁政委
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2015-04-07 ]

提要:

  2015 年开年以来,从消费、投资、外贸等数据来看,经济下行压力总体仍在继续加大。折射当期景气的电力消费和货运量数据接近有数据以来的历史低位、折射未来一段时间景气的“铜博士”剧烈下滑,都昭示中国经济当前下行压力仍然较大。我们预计:最迟第三季度经济增长应该可以企稳,全年GDP 基本可以保住7.0%,但造成中国经济下行压力的制约因素并未根本解除。我们一直认为,人民币实际有效汇率高估,是制约中国经济复苏的关键的因素。只要未来人民币不贬值或贬值幅度无法超过美元升值幅度,中国经济的下行压力就不会根本缓解。

  虽然房地产政策放松了,但房地产总体继续放缓的趋势已无法改变;如此持续一段时间之后,以资金链断裂为触发因素的房地产系统性调整风险就会急剧上升。因此,不仅当前银行业的坏账没有周期性见底,而且未来还会继续上升(即使个别季度暂时稳住了),盈利吸收坏账、补充拨备和充实资本的压力开始捉襟见肘。

  从本轮危机主要经济体的经济表现来看,所呈现的格局基本上是“谁先贬值谁先复苏”。然而,由于汇率问题的抽象性和复杂性,我国实际操作中的经济政策一直都是“重内轻外”(重存款准备金率、利率,轻汇率)的,由此导致政策效果不尽如人意。

 

报告全文:2015 年:继续下行周期中的“前降后稳”波段 

 

注:本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com