中国的货币错配问题研究
鲁政委
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2015-04-15 ]

提要:

  货币错配而非货币贬值才是诱发金融危机的真正祸首。为此,本文我们将分析货币错配的原因及其危害,并针对中国的货币错配程度进行定量测量。 “原罪”理论可以解释货币错配外因,而其内因主要在于新兴经济体货币缺乏汇率弹性,并且本国债券市场欠发达。根据外债外储相关比值、以及国际通行的 AECM 指标,从总量和宏观层面看来我国目前货币错配程度并不严重,也具备足够的外汇储备应对资本外流。此时,人民币遵循市场规律贬值并不会破坏宏观经济的稳定性,适度的贬值反而会减轻货币错配程度。

  但是,从结构上看,我国短期外债占比在总外债余额中已近 80%;短期外债余额与高流动性的美国国债余额之比在2014 年9 月接近56%。即便总体规模巨大,但如果外汇储备流动性不足,也可能产生严重错配问题。此外,货币错配严重程度在不同经济主体间差异巨大,房地产和金融业外债占比较高。这两方面的结构问题,都需要特别加以警惕。

  我们建议,外管局利用其所掌握的企业微观层面的数据,尽快评估企业层面“货币错配”的程度。如果货币错配程度较小,可以进一步放开人民币,允许较大幅度的市场波动;如果货币错配程度较大,人民币可以采取可控贬值的方式,在贬值过程中教育未能进行套保的企业以纠正货币错配。随着严重的货币错配得到纠正,人民币汇率就可以自由浮动。

 

 

报告全文: 中国的货币错配问题研究

 

注:本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com