全球化向何处去——重建中的世界贸易投资规则与格局
金中夏 著
[ 2015-05-03 ]

 

全球化向何处去——重建中的世界贸易投资规则与格局

金中夏  著

中国金融出版社

本书简介

  本书详细论述了世界贸易投资规则的现状和演进趋势;在此基础上,以TPP为例论述了世界贸易投资规则重建涉及的主要议题,并估计了其对主要国家的潜在影响;最后,对中国应对世界贸易投资规则重建的策略选择提出了自己的观点。全书分为上篇、中篇、下篇和展望篇,结构清晰、逻辑缜密、简繁得宜,内容新颖,见解独到。


作者简介

  金中夏,经济学博士,中国金融四十人论坛特邀成员。先后毕业于北京大学和美国夏威夷大学,获得国际经济专业学士、国民经济管理专业硕士和国际金融专业博士学位。曾任世界银行咨询专家,国际货币基金组织中国执董助理,中国人民银行驻美洲(纽约)代表处首席代表,第二次全国金融工作会议筹备领导小组办公室成员,中国人民银行国际司副司长、货币政策司副司长和金融研究所所长。现任中国驻国际货币基金组织执行董事。是国务院政府特殊津贴获得者。


本书目录

上篇 世界贸易投资规则发展新动向

第一章 全球多边贸易谈判现状及前景

一、多哈回合谈判回顾
二、多哈回合谈判最新进展
三、全球多边贸易谈判前景展望

第二章 全球重要区域贸易投资协议和谈判

一、全球自由贸易协议和谈判现状
二、全球主要国家签订的自由贸易协议
三、全球主要自由贸易区
四、全球重要区域自由贸易谈判

第三章 全球部分双边贸易投资协议和谈判

一、中国—东盟自贸区
二、中国—韩国自由贸易谈判
三、印度—欧盟自由贸易谈判
四、欧盟—日本自由贸易谈判
五、中美双边投资协定谈判
六、中欧双边投资协定谈判
七、日本经济伙伴关系协定

第四章 世界贸易投资规则的演进趋势

一、全球化的根本性改变导致世界贸易投资规则的根本性变革
二、世界贸易投资规则演进和重建的趋势及核心议题
三、世界贸易投资规则的演进趋势

第五章 多边框架与区域框架的关系

一、多边贸易框架对区域贸易协议的管辖
二、多边贸易框架对区域贸易协议的管辖效果
三、多边贸易框架对区域贸易协议中原产地规则问题的管辖
四、多边贸易框架与区域贸易协议的竞合

中篇 世界贸易投资规则涉及的主要议题

第六章 农产品市场开放

一、我国农产品市场的开放现状
二、我国农产品贸易的特点
三、农业开放的利弊分析及经验总结
四、相关政策问题

第七章 服务贸易和投资开放

一、服务贸易与投资规则在多边和区域的发展特点
二、美式BIT与TPP、TISA的比较分析
三、负面清单管理模式
四、投资者—国家争端解决机制
五、相关政策问题

第八章 全球价值链与原产地规则

一、主要国家在全球价值链中的地位
二、原产地规则介绍
三、纺织服装行业原产地规则争论焦点
四、美国纺织服装行业与主要国家(地区)的联系
五、积极应对TPP的原产地规则

第九章 竞争中立原则

一、竞争中立原则的由来和进展
二、竞争中立原则的多边和区域实践
三、TPP中的竞争中立议题
四、相关政策问题

第十章 高标准的知识产权保护

一、TPP谈判中的知识产权保护议题
二、美国对知识产权谈判的诉求
三、美韩FTA和TRIPS中的知识产权保护条款
四、相关政策问题

第十一章 国际电子商务

一、全球电子商务谈判发展历程及主要内容
二、当前全球电子商务谈判的主要争端
三、当前电子商务谈判内容对中国的影响
四、我国的应对策略

第十二章 劳工标准与环境标准

一、劳工标准议题
二、环境标准议题

下篇 TPP谈判进展、胶着点和对主要国家(地区)的潜在影响

第十三章 TPP谈判进程、主要内容和特征

一、TPP谈判背景及进程
二、TPP谈判协议纲要文件的主要内容
三、TPP的主要特征

第十四章 TPP谈判胶着点分析及前景判断

一、TPP谈判胶着点
二、谈判前景仍存在较大不确定性
三、中国参与TPP谈判压力与机会并存

第十五章 TPP对主要国家或地区潜在影响的量化研究

一、TPP对主要国家或地区经济的影响
二、加入TPP对中国分行业的影响
三、不加入TPP对中国经济的影响
四、关于CGE模型模拟的几点说明

第十六章 TPP对中国的影响

一、中国加入TPP的影响
二、中国不加入TPP的影响
三、中国的谈判筹码在增加

展望篇 中国应对世界贸易投资规则重建的策略选择

一、中国参与世界贸易投资规则重建面临重要机遇
二、中国应成为新规则的参与者、贡献者和推动者
三、继续实施多边、区域、双边并重的对外开放战略
四、亚太自贸区及中美博弈

专栏

附件
 
附录

参考文献

  中国经济过去三十多年的高速发展在很大程度上得益于对外开放。2001 年12 月11 日中国加入世界贸易组织(WTO) 之后, 对外出口和外商投资成为拉动中国经济增长的强劲动力。这一时期国际贸易投资规则较为开放和包容, 是中国对外开放取得重大成功的外部条件。事实上, 中国是以WTO 为代表的国际贸易投资全球体制的最大受益方之一, 虽然由于历史的原因, 该体制主要是由美欧日等发达经济体为主建立的。

  随着WTO 多哈回合陷入僵局, 国际贸易投资规则谈判进程开始有了新的变化, 部分协定和谈判出现了保护主义色彩, 国际贸易投资多边框架面临碎片化风险, 中国在国际贸易投资领域面临复杂的形势, 机遇和挑战并存。中国注意到了上述这些变化, 并主动地采取行动。最引人注目的是,2014 年11 月在北京举行的APEC 第二十二次领导人非正式会议, 在这次会议上, 中国主张推动多哈回合谈判, 重申反对各种形式的保护主义, 建议双边、区域和诸边贸易协定的谈判中坚持加强全球贸易体制的方向, 并通过艰苦努力, 通过了《亚太经合组织推动实现亚太自贸区北京路线图》。可以说, 这一次APEC 北京会议, 标志着中国全面参与国际贸易投资规则体系重建的开始。为此, 中国目前亟需针对国际贸易投资规则的重建, 进行全面系统的学术研究。金中夏的新书《全球化向何处去——重建中的世界贸易投资规则与格局》正好是这方面学术研究的有益实践。

  本书系统分析了世界贸易投资规则重建的最新动向。主要包括两点: 一是全球和区域(诸边、双边) 框架间出现复杂的竞合局面。受制于全球框架决策机制的效率低下, WTO 多哈回合陷入困境;发达经济体认为在全球框架下寻求高标准协议是不现实的, 将重点转向区域、诸边和双边框架。虽然从法律角度来看, 全球框架承认区域框架并成立区域贸易协议委员会(CRTA) 对后者进行审查;但是实践中二者管辖权存在较严重冲突, “意大利面条碗效应”愈演愈烈。区域框架对全球框架究竟是垫脚石(Building Blocks) 还是绊脚石头(Stumbling Blocks)一直争论不休。在这种情况下, 我国采取了两条腿走路的选择, 既支持全球框架的核心地位, 又积极发起和参与区域谈判。二是谈判议题范围较广且标准较高。在TPP、TTIP、TISA 和中美BIT 等谈判中, 竞争中立原则、负面清单管理模式、投资者—国家争端解决机制、国际电子商务、劳工标准、环境标准等新议题被引入, 农产品开放、原产地规则、知识产权保护等老议题则尝试更高标准。新议题和高标准既体现了发达经济体自身的利益诉求, 也体现了全球贸易投资发展的趋势性要求。虽然这对我国构成一定的压力和挑战, 但同时和我国经济改革开放与转型升级的要求具有相当的一致性, 因此我国应采取积极认真的态度迎接挑战, 变压力为改革开放的动力。

  本书对许多议题做了较为深入的研究。一是通过全面比较我国和其他国家主要农产品生产成本和市场保护程度, 认为既要加强对小麦和稻米生产的保护, 又要根据比较优势开放部分农产品市场, 既可保障我国的粮食安全, 又可更好满足国内需求和保护环境资源, 增加我国在国际谈判中的筹码和空间。二是基于OECD - WTO 数据库分析了主要国家主要产业在全球价值链中的地位, 评估了更加严格的原产地规则对我国的可能影响。研究结果显示, 我国已经深度参与全球价值链, 在部分产业具有比较优势, 未来应主动构造以我为主的价值链, 向价值微笑曲线两端扩张, 并积极应对发达国家利用原产地规则对我国形成的挑战。三是对电子商务、劳工标准和环境标准等新议题进行了分析, 既揭示其中可能存在信息跨境流动、个人隐私、自由结社权、集体谈判权和环境条款争端解决机制等问题, 也看到这些议题总体上符合信息技术发展、劳工保护和环境保护等大的趋势。在这些议题上对外博弈既要有底线思维,又要在国内务实推动改革, 争取达成互利共赢的结果。

  本书还有一个重点, 即以TPP 为例进行了深入的定性和定量分析。本书深入分析了TPP 谈判进展、胶着点及其对中国潜在影响。TPP 许多核心议题对于其多数成员国都构成挑战和压力, 例如日本在农产品开放问题, 新加坡、新西兰在知识产权保护的平行进口问题, 新加坡、越南在竞争中立问题等;因此, 如果追求高标准TPP 谈判, 将是漫长而艰苦的, 中国有机会、有时间通过各种途径影响TPP, 甚至在做好准备的条件下加入TPP 谈判。

  作者使用可计算一般均衡模型(CGE) 模拟TPP 的潜在影响, 有四个主要结论: 一是相对于没有TPP 的基础情形, 中国加入TPP 时将是最大的受益国;二是中国加入TPP 的收益1/3 来自关税壁垒的降低,2/3 来自非关税壁垒的降低, 这反映了以TPP 为代表的新一轮全球自贸谈判重视非关税因素的特点;三是相对于中国不加入TPP 情形, 中国加入TPP 使多数国家受益; 四是即使中国不加入TPP, TPP 形成时中国收益仍然为正, 但数值较小。

  最后, 本书对未来进行了展望。强调我国应该在全球和区域两个层面上, 努力成为世界贸易投资规则重建的参与者、贡献者和推动者。

  本书基于重建世界贸易投资规则的最新实践, 使用了一些新的分析框架, 把对外开放战略建立在对具体产业、产品的比较分析之上, 具有相当的参考价值。希望作者在今后的工作和研究中继续作出新的探索和努力。

                                                龙永图
2015 年2 月

 

了解更多关于CF40各书系图书,请点击↓↓↓

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com