房地产资产证券化的有效工具——REITs
林采宜
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2015-04-28 ]

提要:

  国内地产拐点已至,趋势性上涨已经结束,开发商因利润压缩有提高周转率需求,发行REITs可提高其运营效率。但目前地产业租金收益率较低将使REITs发行缺乏市场基础——收益率没有竞争力:(1)一线城市住宅物业租金收益率平均仅2.3%;(2)写字楼租金回报率一二线城市平均6%左右,扣税后回报率仅3.36%,低于十年期国债和一年期AAA公司债;(3)零售物业的税后利润率5.79%,有一定竞争力,如果市场利率进一步下行,初步具备发行条件。

  房地产不仅是投资的动力,同时也是消费的源头。地产若持续下行,将造成投资、消费双杀及政府财政收入的进一步紧缩。在松绑房地产的三把政策斧子收效甚微之后,为了提高房地产行业的经营活力,政府很有可能在不久的将来推出相应的税收优惠为REITs开道,以促进房地产资产证券化,REITs或许是下一个支撑房地产行业的托盘。

 

 

 

报告全文: 房地产资产证券化的有效工具——REITs

 

注:本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com