利率失控与“三元悖论”
鲁政委
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2015-05-12 ]

提要:

  近年来,“融资贵”一直是为政策当局所关心的焦点问题。虽然采取了很多措施,但这个问题不仅没有解决,到了2014年及其之后,反倒还在连续两次降息中都演化成了“有一种降息,它一宣布利率就上去了”的“失控状态”。

  货币市场利率的变化反映的是流动性松紧。数据分析显示,汇率的维稳操作导致贬值预期下的外汇占款减少和流动性紧张,降息行为通常会进一步强化贬值预期加剧流动性紧张,而将利率与准备金率视为等效政策下的孤立操作,导致了降息之后流动性趋紧下的市场利率上扬。这实际上是“三元悖论”在中国货币政策上的尖锐展现。

  我们建议,从现实性和长期的良性发展来看,眼下应该立即采取的是第一种选择 若其他方面的现状不变,则需要央行在外汇占款减少前就能够前瞻性地释放足够流动性(即降低准备金率或进行PSL);同时,加速改革(特别是不断增强人民币汇率弹性)为尽快过渡到第二种选择完成必要的铺垫。

 

报告全文: 利率失控与“三元悖论”

 

注:本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com