货币主导还是财政主导?
缪延亮
中国金融四十人论坛成员
[ 2015-05-14 ]

提要:发达国家主要央行量化宽松(QE)为何没有像预期那样持续推升通胀?在高债务、削减赤字和去杠杆的三重压力之下,这些国家的宏观经济政策框架在金融危机之后已从货币主导转为财政主导。货币政策被迫为财政政策埋单,价格水平并没有给定。财政主导的背后是人口主导,包括老龄化和抚养比上升、人口红利减少、高福利模式等难以为继。财政主导是否财政政策就缺乏空间或者无效?这是个实证问题,在一定条件下,比如财政乘数效应较大、新增产出所带来的税收大于债务增加,举债刺激的效果要好于增发货币。

报告全文: 货币主导还是财政主导?

本文是CF40特邀研究员、国家外汇管理局局长高级顾问缪延亮为5月23-24日“CF40-PIIE中美经济学家学术交流会”提交的交流文章。

 

注:本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com