P2P监管,到底管什么?
林采宜
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2015-05-19 ]

提要:

  投资者保护是P2P网贷行业监管的目标。我国P2P网贷行业监管应聚焦信息披露制度,通过充分、合理的信息披露,降低网贷业务的信息不对称性,引导形成公平、公开的市场环境,保护投资人权益。

  P2P网贷行业信息披露应聚焦以下三个方面:1) 实现资金运作透明,通过第三方资金托管,有效隔离平台自有资金与借贷业务资金,防止平台自融。2) 实现P2P业务透明,在兼顾融资者隐私保护的前提下,面向投资者充分、合理披露融资者、融资项目信息,减少投融资双方信息不对称。3) 实现网贷平台透明,以统一的口径,向监管层披露平台风险管理体系和核心运营信息,减少平台与监管方之间的信息不对称,为监管层从防范系统性风险的角度开展金融消费者保护创造必要条件。

 

报告全文: P2P监管,到底管什么?

 

注:本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com