国际货币体系改革有无最优解
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2015-06-23 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2015001(总第1期)

国际货币体系改革有无终极最优解?
——从N-1问题看超主权储备货币的发展前景

管涛

2015年06月20日


  提要:本次国际金融危机引发了人们对于现行不公平的国际货币体系的反思,发展超主权储备货币成为长远看取代美元本位的一个选项。然而,鉴于对外负债一直是国际清偿能力创造的主要来源,N-1假设决定了必然至少有一个经济体贸易或者经常项目收支为负,才可能解决这个问题。金本位和最优共同货币区——欧元区的实践表明,无论是基于实物本位还是信用本位的超主权货币选择,都不能很好地解决国际收支的有序调节问题。由此,超主权货币可能并非国际货币体系改革的唯一终极最优解,而只是诸多选择中的一个备选项。

  关键词:N-1问题、特里芬难题、对外负债、国际清偿能力创造、国际货币体系改革、最优解。

 

(管涛,中国金融四十人论坛高级研究员,guantao@cf40.org.cn.)

 

报告全文: 工作论文-国际货币体系改革有无终极最优解

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的独立智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com