中国版“资本金紧缩”
鲁政委
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2015-06-27 ]

提要:

  在我国,“猫和咪”是不一样的:流动性宽松、贷款和发各类企业债更容易,不等就有钱可以上投资了。其还受到固定资产投资项目资本金制度的制约,项目资本金不能来自贷款、资金市场筹措的资金,只能来自于自筹资金、财政预算内资金等非债务性资金。

  虽然当前货币政策已经很宽松, 新项目也不断获得批准, 但投资仍不断下滑,其主要原因并非“懒政”或“不作为” ,而是项目资本金的奇缺。按照我们的计算,在现有能够用作项目资本金的财力之下,地方政府其实已经尽力!  

  为此,我们建议,要开好国办 43 号文之后的“前门” :在项目审批之初,即明确项目的性质,对于完全公益性的,由财政预算资金全额拨款建设;对于有一定公益性的,财政应明确从预算内或基金收入中安排出所需的资本金(或产业基金模式下的引导基金) ;对于完全市场化的营利性项目,可以考虑取消项目资本金要求。

 

报告全文: 中国版“资本金紧缩”

 

注:本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com