土地资本化和中国地区金融扩张
郭峰
[ 2015-07-07 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2015002(总第2 期)

土地资本化和中国地区金融扩张

郭峰

2015年7月7日


  提要:过去十余年中国金融中介扩张的速度非常引人瞩目,本文试利用中国省际面板数据从土地资本化角度对此进行解读。基于不同的模型设定——静态面板模型和动态面板模型,以及不同的工具变量策略——滞后期工具变量、外部工具变量以及动态面板模型设定的内部工具变量和外部工具变量组合,来控制有关变量的内生性。研究结果发现:在控制人均收入和其他反映中国省际经济差异的重要特征,以及有效解决有关变量的内生性问题之后,土地资本化显著促进了我国省域金融中介的扩张。中国式土地供给不仅具有“土地财政”效应,还有宏观资本金融效应。

  关键词:土地资本化、金融扩张、经济增长、工具变量

 

(郭峰,上海新金融研究院研究员、北京大学国家发展研究院博士后,guofengsfi@163.com.作者感谢国家社会科学基金重大项目“全面提升金融为实体经济服务的水平和质量研究”(项目编号:12&ZD074)和上海新金融研究院的资助。本文曾在中国组织组织经济学研讨会、复旦大学博士生论坛上报告过,感谢与会专家的评论,特别感谢袁志刚教授的指导和葛劲峰、胡军、洪占卿等给予的评论和修改建议。文责自负。)

 

报告全文: 工作论文-土地资本化和中国地区金融扩张

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的独立智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com